资本汹涌 二手车电商平台迎来春天?

2017-02-07 09:24:00    作者:蓝朝晖   来源:北京商报  我要评论

关键词: 二手车行业 二手车市场 电商 二手车交易 国八条
[提要]随着二手车市场规模的进一步扩大,易观智库预计,二手车电商交易量2017年将增长至221万辆,2018年增长至324.9万辆;二手车电商交易总额也将在今年达到1328.5亿元。据悉,2016年底,二手车电商平台车来车往与开新二手车宣布合并,合并后双方将在2017年完成120亿元的目标交易额,实现20万辆的交易量,行业整合初步显现。

点击这里看大图


  二手车交易突破千万辆,再次引发大量资金涌入。自年初优信二手车获得5亿美元融资后,2月4日,车赢官方宣布目前已完成由复星昆仲资本领投的数千万元A轮融资。
  据了解,目前二手车电商受资本青睐的背后,实现盈利已成为可能。此前,因各平台普遍采取“烧钱”的做法,难以盈利一直备受诟病。然而,随着优信二手车、车赢等平台先后获得巨额融资,瓜子二手车和人人车等平台宣布即将盈利,业内预测,二手车电商也将加速迎来平台的整合。
  千万量级新阶段
  尽管全年数据尚未出炉,但二手车市场年交易量规模将破千万辆已是业内对市场的普遍判断。据中国汽车流通协会的数据显示,截至2016年11月,累计交易量为927.06万辆,累计同比增长10.36%。预计全年交易1030万辆。对此,中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,交易量达到千万辆级将代表二手车市场进入一个新的发展阶段。
  业内普遍认为,二手车市场的井喷与各地限迁政策不断破冰有关。2016年3月,二手车“国八条”开始正式执行。“国八条”从流动环境、交易登记、税收政策、金融支持等八方面提出意见,其中破除限迁、税收政策调整、临时产权制度等为二手车发展松绑。行业预计,限迁解封后,我国的二手车市场交易量可望超过3600万辆,交易额可达两万亿元。
  据不完全统计,2016年已有十几个省、自治区、直辖市全面执行了“国八条”,解除限迁城市已达到200多个。随着二手车限迁政策在全国各地陆续缓解,“国八条”及税收利好政策、环境进一步改善下,二手车市场将进入爆发期。
  肖政三表示,2016年我国二手车市场规模突破千万亿元大关,尽管数量不是很大,但确实迈上了一个新台阶。2017年政策因素加上市场因素,二手车市场增速约在20%。
  分享市场红利
  面对日渐火爆的二手车市场,在利益诱惑之下,大批资本开始涌入,试图分享二手车巨大的蛋糕。
  自去年9月开始,人人车率先宣布获得1.5亿美元D轮融资;同月,瓜子二手车完成超2.5亿美元的A轮融资;10月,淘车无忧获1.2亿元A+轮融资;11月,二手车B2B平台车到山前获1亿元B轮融资;车易拍宣布获得3亿元的E轮融资。在资本市场的助推下,二手车电商行业受到广泛关注与追捧,逐渐步入正轨的二手车行业成为创业和投资热点。
  值得关注的是,与往年注重“烧钱”推广不同,今年各电商平台逐渐放在创新盈利模式上。据优信集团董事长兼CEO戴琨透露,2016年优信二手车的业务规模同比就增长了3倍,12月单月交易突破5万辆,交易规模37亿元,单月收入超过1.5亿元。优信拍业务已于去年7月实现盈利,优信二手车也在去年11月单月突破2万辆,并实现盈利。
  与此同时,人人车也宣布,2016年11月平台已经实现了 “毛利为正”,预计在2017年实现全面盈利。而瓜子二手车则宣称其将冲击月销10万辆目标,今年将继续高速增长并实现盈利目标