上汽奥迪坚定要推O2O:经销商亏损与新合资无关?

2017-03-01 14:30:00 来源: 中国汽车三十人智库 作者: 中国汽车三十人智库

上汽奥迪坚定要推O2O:经销商亏损与新合资无关?

  “未来我们肯定会充分利用现有的线下资源,不会再建新的销售渠道。” 对于一汽奥迪经销商的频繁动作,记者日前联系上汽和奥迪知情人士获悉,上汽奥迪从一开始就没计划另立渠道,这也意味着,上汽与奥迪的合作,与现有的一汽奥迪经销商并无利益冲突。

  俞凌琳/文

  2月16日,CADA奥迪经销商联会在三亚正式成立,并发布《三亚声明》,再次将上汽奥迪的合作推到风口浪尖。

上汽奥迪坚定要推O2O:经销商亏损与新合资无关?

  CADA奥迪经销商联会在声明中表示:经销商愿意与奥迪携手共同实现2020战略100万辆的销售目标,在目标达成之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。

  这一声明意味着,经销商不反对上汽奥迪合作,但必须首先要达成2020年战略。也就是说,上汽与奥迪之间的合作,可能要在2020年以后。

  对此,奥迪并未作出反应,上汽集团也选择了沉默。而记者了解到,实际上,上汽和奥迪的合作,并不影响目前一汽奥迪经销商的利益。

  上汽奥迪O2O离不开线下

  “无论是从建店的成本、还是建店需要的周期来看,上汽奥迪都没有必要自建渠道。”知情人士透露,这实际上从上汽和奥迪启动谈判起,双方就已经确定了这样的思路。

  与上汽合作,实际上奥迪的重心也是希望能开辟全新的业务模式。记者了解到,上汽奥迪的计划中,未来将主要打造O2O模式,即通过网上购车,线下提车,线下服务的模式,来进行奥迪在中国市场营销模式的创新。

  今非昔比,消费者正在发生变化。特别是85后、90后年轻的消费者,他们对品牌的重视度在下降,对客户体验的重视度在增长,而新的营销模式和营销渠道,也将成为未来消费者的“新宠”。

  实际上,上汽集团已经在进行全新业务链的布局。如上汽集团的车享网,既有汽车电子商务,也有布局汽车后市场的车享家,未来上汽完全有能力在自己的系统内开展全新的业务模式探索。

  同时,上汽奥迪全新的O2O模式也离不开线下的支持,包括试驾、交车、售后服务。作为大宗商品,上汽集团在探索上汽奥迪O2O模式的同时,仍将要依靠传统渠道支撑,这些对现有奥迪经销商体系而言,意味着更多的业务来源。

  与此同时,车享网正在开展“定制化”和网上专供,目前已经在上汽大众和上汽通用业务上进行试点,而这也意味着,上汽奥迪集团渠道上的“O2O模式”并不会与线下业务冲突。与此同时,由于线上线下针对不同的消费者,一汽奥迪现有的产品,也不排除推出“线上版”。“这无论对于奥迪、一汽奥迪还是奥迪的经销商而言,都是有利的。”上述知情人士表示。

  经销商亏损与上汽奥迪合作无关

  在三亚声明中:奥迪经销商联会发布声明,给出了过去三年累计亏损280亿元的数字。

  “实际上,上汽和奥迪之间的合作,并没有动了现在经销商的‘奶酪’。”知情人士透露,奥迪从一开始找上汽合作,就是要解决奥迪面临的不足。

  前期以官车形象进入中国的奥迪,随着公务车市场的改革,势头在往下走。而其公务车形象,又影响了私人市场消费者的选择。

  虽然奥迪仍然是国内豪华车市场老大,但其面临被其竞争对手超越的问题。到2017年1月份,奥迪已经成为中国豪华车企中唯一负增长的品牌。

  奥迪也是三大豪华车品牌中降价最狠的一家。奥迪经销商处的价格,大都直接打到9折以下,与宝马、奔驰相比,奥迪大幅降价的主要原因是因为网点扩张太多,导致同品牌4S店的竞争加剧。

  根据奥迪2012年之前提出的2020战略,奥迪2020年前达到100万辆的销售目标以及将经销商网络扩展到580家。

  然而现实是,奥迪已经批准的经销商数量已经达到530家,但销量始终维持在50多万辆左右。而这也导致了奥迪经销商内战,价格战加剧。

  “奥迪经销商亏损的主要原因,在于模糊的返利政策,和一汽奥迪简单粗暴的营销模式。”知情人士透露。

  实际上,虽然奥迪新车降价亏损,但奥迪市场保有量是最高的,现有销售渠道,在售后服务上也是可观的收入。与此同时,市场的环境正在发生变化。消费者的成熟和消费者的年轻化, 对于奥迪而言,除了急需给渠道输血,改变渠道不盈利的现状,还要通过全新的产品的新模式的尝试,谋局未来。

  可以预计,改变是个系统工程,如果仍然在目前的体系下,即便有新产品导入,营销模式不创新,管理能力不提升,经销商仍可能摆脱不了亏损的命运。

  交流产生思想

  碰撞产生火花

  欢迎您向下滑动“写留言”

  【本文来自微信公众号“中国汽车三十人智库”】

初审编辑:

责任编辑:王青青

相关新闻
推荐阅读
  • 因道路施工 东营9条公交线路临时更改路线

    1日,记者从东营市公交公司获悉,因西二路(黄河路至北一路)段封闭施工,部分公交线路运行走向受影响,根据道路交通管制情况,东营市公交公司决定自道路封闭之日起对9... [详细]

    03-01 14:31大众网东营频道
  • 东营市公安机关圆满完成市六次党代会安保任务

    为做好此次市级党代会安保工作,市公安局先后召开党委扩大会议、专题调度会议,成立了党代会 安保指挥部,市局党委书记、局长赵峰任总指挥,市局党委副书记、政委周海... [详细]

    03-01 14:29大众网东营频道
  • 东营:严重精神障碍患者监护人可领取补贴

    从今年起,东营对严重精神障碍患者监护人实施以奖代补政策,一个看护年度,被监护人未发生肇事肇祸行为的,监护人可领取1800元补贴。《暂行办法》明确了监护人的看护管... [详细]

    03-01 13:54齐鲁晚报网
  • 心痛!3岁男童昏迷20多天 东营90后聋哑父母筹款救子

    从2月5日到2月27日,张敏的儿子锐轩已经昏迷了整整22天,看到儿子躺在重症监护室里,张敏的心就像刀割一样疼。张敏和丈夫都是聋哑人,这对90后小夫妻在2013年生下了儿子... [详细]

    03-01 13:52齐鲁晚报网
  • 东营16所学校挂上责任督学公示牌

    28日,记者从东营市教育局了解到,为全面贯彻国家《教育督导条例》,规范学校办学行为,提升市属学校管理水平,东营市政府教育督导室召开市直中小学校责任督学挂牌启动... [详细]

    03-01 13:51齐鲁晚报网
  • 到2020年 东营2.6万名教师和干部接受培训

    28日,东营市教育局下发《东营市教师培训规划(2017-2020年)》的通知,制定了校长、教师培训规划。在中小学校长及教育管理干部培训方面,将进行校长任职资格培训、校长能... [详细]

    03-01 13:50齐鲁晚报网