市场持续冷清 2月库存预警指数上升5.1%

2017-03-01 14:30:00 来源: 新浪汽车 作者:

市场持续冷清 2月库存预警指数上升5.1%

  从分指数情况看:库存指数环比上升;市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数均环比下降。2月份由于春节假期影响,特别是农村消费者的习俗,春节延续到二月二龙抬头,对二月份集客和销售影响较大;加之购置税减半政策退坡执行,去年年底的透支效应在2月依然持续,1.6L以下车型销售更加困难;加上部分地区3月份有地方车展,消费者持币观望,使得2月市场需求持续1月的冷清状态。但是部分品牌主机厂考核任务重,存在压库现象,经销商库存压力加大。

  主要分指数变动情况如下:

  2月,平均日销量指数为23.1% ,环比微降0.5个百分点,经销商认为平均日销量“增长”的比例从上月的4.2%降至2.0%;认为平均日销量“基本持平”的比例从上个月的11.9%升至33.3% ;认为总需求量“下降”的比例从上个月的83.9%降至64.7%

  2月,库存指数为64.6%,环比上升8个百分点。认为库存量“增长”的比例由上月的42.7%升至49.0%;“基本持平”的比例由40.6%降至38.6%;认为“下降”的比例从16.8%降至12.4%

  2月,经营状况指数为38.5%,环比下降11个百分点。调查显示:经销商认为经营状况“不好”的比例从上月的27.3%升至39.9%;认为经营状况“一般”的比例从上月的64.3%降至50.3%;认为经营状况“好”的比例从上月的8.4%升至9.8%。

  2月,从业人员指数为50.9%,环比下降5.4个百分点。调查显示:经销商认为人数“减少”的比例从上月的4.9%升至17.0%;认为人数“持平”的比例从上月的93.0%降至69.9%;认为人数“增加”的比例从上月的2.1%升至13.1%。

  3月份,春节假期结束,基本恢复到正常工作状态。加上部分地区有地方车展,经销商预计3月份市场需求和销量将有所提升。但是由于2月积压库存较多,经销商库存压力依然较大。

  因此,中国汽车流通协会建议,经销商仍要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

  责任编辑:李欣欣

初审编辑:

责任编辑:王青青

相关新闻
推荐阅读
  • 因道路施工 东营9条公交线路临时更改路线

    1日,记者从东营市公交公司获悉,因西二路(黄河路至北一路)段封闭施工,部分公交线路运行走向受影响,根据道路交通管制情况,东营市公交公司决定自道路封闭之日起对9... [详细]

    03-01 14:31大众网东营频道
  • 东营市公安机关圆满完成市六次党代会安保任务

    为做好此次市级党代会安保工作,市公安局先后召开党委扩大会议、专题调度会议,成立了党代会 安保指挥部,市局党委书记、局长赵峰任总指挥,市局党委副书记、政委周海... [详细]

    03-01 14:29大众网东营频道
  • 东营:严重精神障碍患者监护人可领取补贴

    从今年起,东营对严重精神障碍患者监护人实施以奖代补政策,一个看护年度,被监护人未发生肇事肇祸行为的,监护人可领取1800元补贴。《暂行办法》明确了监护人的看护管... [详细]

    03-01 13:54齐鲁晚报网
  • 心痛!3岁男童昏迷20多天 东营90后聋哑父母筹款救子

    从2月5日到2月27日,张敏的儿子锐轩已经昏迷了整整22天,看到儿子躺在重症监护室里,张敏的心就像刀割一样疼。张敏和丈夫都是聋哑人,这对90后小夫妻在2013年生下了儿子... [详细]

    03-01 13:52齐鲁晚报网
  • 东营16所学校挂上责任督学公示牌

    28日,记者从东营市教育局了解到,为全面贯彻国家《教育督导条例》,规范学校办学行为,提升市属学校管理水平,东营市政府教育督导室召开市直中小学校责任督学挂牌启动... [详细]

    03-01 13:51齐鲁晚报网
  • 到2020年 东营2.6万名教师和干部接受培训

    28日,东营市教育局下发《东营市教师培训规划(2017-2020年)》的通知,制定了校长、教师培训规划。在中小学校长及教育管理干部培训方面,将进行校长任职资格培训、校长能... [详细]

    03-01 13:50齐鲁晚报网