C-HR、奕泽IZOA,这不是你所认为的丰田车

2018-05-08 10:49:00 来源:  作者:

  你以为,你以为的就是你以为的吗?很多时候,我们喜欢用惯性思维去理解一些新出现的事物。

  个中原因,一方面我们信赖我们早已习得的知识体系,这没毛病,人类智力的进步,就是在知识的积累与传承之上的深化与升华,举一反三嘛。而另一方面也可能是因为我们骨子里的惰性,不愿意从零开始接受新生的概念,而更倾向于套用固有的观念,例如人年纪越小学习速度越快,就是因为没有经验主义做阻力,而年龄越大越不容易接受新生事物,就是固有观念限制了对新事物的理解。

  所以,当丰田章男提出“要制造更好的汽车”,进而带出“TNGA丰巢概念”这个全新理念之后,我们即便花费了不少时间,也很难全面地理解并接受这个“车坛独角兽”的这次华丽转身。不,与其说转身,不如说是将美国整个国家景像颠倒过来,东岸西岸对调吧。 

  于是,以一汽丰田奕泽IZOA和广汽丰田C-HR这对新晋双子星为例,作为出自TNGA丰巢概念下的首款SUV车型,已经不是“我们以为”的丰田车了。

  1、你以为,丰田车的设计就一定毫无惊喜吗?

  如果你看到了C-HR、奕泽IZOA的外形,一定会由衷地发出一声赞叹,丰田怎么就把概念车放在量产车展区了? 

  以往的丰田车,为了营造更宽阔实用的车厢空间,车身比例造得四平八稳,也从来不为了设计而设计。而为了不过分在“拗造型”上挑战太高的工艺难度,车身从来就没有深拉伸的曲面和棱线。曾经的丰田车就像是文艺复兴前的欧洲妇女,玲珑浮凸?不存在的。 

  然而你看C-HR和奕泽IZOA,活脱放飞自我了,前凸后翘的。整车运用了“Sexy Diamond”的设计语言,整车的比例有着与传统小型SUV截然不同的观感,隐藏式的后车门、溜背式车顶线条在暗示“我是一辆长高了个儿的跑车”,车身轮廓棱角分明,夸张而又有冲击力,让人过目不忘。

  以设计打动人,C-HR、奕泽IZOA完成了以往丰田未曾做到的事情。

  2、你以为,丰田车开起来就味如嚼蜡吗?

  C-HR、奕泽IZOA的动态驾控开发要求,若要概括成一句话,那就是“超出掀背车用户期待的运动性能”。

  车身的刚性/重量比对于驾驶性能来说就好比是植物的根,根发育得好,上面的枝干、花叶、果实也就是水到渠成的事情。 

  TNGA架构下,C-HR、奕泽IZOA车身结构采用了新的设计思路:1、高强度材料的大量使用,在A、B、C柱和车身横梁位置采用了高刚性材料;2、车身结构形成多个闭合环状,强化结构刚性,车身侧面不在话下,车身后半部分的后塔顶处也采用了类似于“门框”的结构。

  C-HR、奕泽IZOA也使用了这个级别并非标配的前后独立悬架,尤其是后悬架的部分,提高了后轮转向时的循迹性和跟随。配合更具运动感的转向系统调校,转向虚位极小,令这辆车拥有不输小钢炮的操控感受。

  3、你以为,我们只能用人家玩剩下的吗?

  首先,国产的C-HR和奕泽IZOA,不会使用海外版本的1.2T发动机或者1.8Hybrid混合动力系统。“减配”!然而,事实会给这些“一流东西自己用,三流东西给中国”的人们一记响亮的耳光。

  如果你看到这副隶属于丰田最新的Dynamic Force系列的2.0自吸发动机与Direct Shift系列的CVT变速箱之后,感觉到一脸懵逼,这就对了。因为这是丰田在全世界范围内发布的全新发动机和全新变速箱。 

  这副发动机你可以看成是第八代凯美瑞身上的那台2.5发动机的“缩小”版,排量缩小,可技术含量一点都不缩水:依托于VVTi-W的宽泛气门正时可变范围,实现了奥拓-阿特金森双循环,D-4S双喷射,进气道滚流控制、快速燃烧、水冷EGR(废气再循环)等先端技术无一缺席,实现了40%的热效率以及85匹/L的升功率,燃效和动力表现都可圈可点。

  而新的变速箱,更是在原来的CVT变速箱的基础上,增加了一对常啮合齿轮用来起步,改善CVT变速箱起步“肉”的问题,也有效地提高了整个变速箱的传动效率(起步时的起步滑差是CVT效率最低的工况之一)。

  最新的发动机,最新的变速箱,全都给中国版的C-HR和奕泽IZOA享用,我想就算是日本本土市场看到丰田这么“偏心”也是要眼红吧。

  4、你以为,日本车不注重安全性吗?

  这个伪命题,真的是三人成虎的绝佳例子。然而这口锅,TNGA不背。

  海外版C-HR 在欧洲ENCAP拿到了五星的成绩,其中成年人乘客保护更是获得了95%的高分。一丰奕泽IZOA和广丰C-HR在保持和海外版同等被动安全防护能力的同时,还配备了TSS(Toyota Safety Sense)系统,提供预碰撞安全、车道偏离警示、主动巡航、主动远近光灯等四大功能,进一步提高主动安全性。

  这不是你所以为的丰田车

  被丰田章男“制造出更好的汽车”鞭策着,这款有着“革了自己的命”的觉悟的车型,很可在革了自己命的同时,还一不小心要了对手的命……毕竟,作为TNGA丰巢概念下的首款SUV车型,C-HR、奕泽IZOA完全不惧怕和任何一个同级对手比操控、比动力、比设计、比时尚。而反过来,我想所有对手都害怕和丰田比可靠性。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读