东营市政协八届一次会议隆重开幕

2017-03-21 16:11:00 来源: 大众网东营频道 作者: 李彦涵

  

  大众网东营3月21日讯(记者 李彦涵)3月21日上午,中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第一次会议在黄河影剧院隆重开幕。来自全市各族各界的政协委员聚集一堂,积极履行职能,共谋加快东营发展的良策。

  市政协八届一次会议主席团常务主席陈泽浦、田青云、王吉能、生钦勇、杨同更、张义泉、张敏、刘志坚,七届市政协副主席王少飞、王景春、王新红、张惠、温龙亭,七届市政协秘书长高雳在主席台前排就座。

  市委书记、市人大常委会主任申长友,市委副书记、市长赵豪志,市委副书记宇向东应邀出席大会并在主席台就座。

  政协第八届东营市委员会第一次会议应出席委员283名,出席会议委员276名,符合法定人数。

  上午9时,张惠宣布大会开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场奏响。

  

  陈泽浦代表中国人民政治协商会议第七届东营市委员会常务委员会,向大会作工作报告。陈泽浦在报告中指出,七届市政协任期的五年,是全市人民战胜严峻挑战、取得重大成绩的五年,也是我市政协事业继承发展、开拓创新的五年。五年来,七届市政协在中共东营市委的正确领导下,牢牢把握新发展理念,突出团结和民主两大主题,按照建设“务实、有为、活力、和谐”政协组织的目标要求,坚持围绕中心、服务大局,全力助推改革发展,真情服务民生改善,创新推进协商民主,切实提升履职能力,为加快建设美丽幸福新东营作出了积极贡献。

  陈泽浦从五个方面总结了七届市政协的工作:加强学习联谊,广泛凝聚思想政治共识;聚焦中心任务,有效服务改革发展;关注群众期待,力促民生改善社会和谐;坚持改革创新,有序推进政协协商民主建设。加强自身建设,着力提高政协工作科学化水平。

  陈泽浦指出,七届市政协五年来的主要经验和体会是:坚持人民政协性质定位是做好政协工作的基石;坚持围绕中心咨政建言是政协担当作为的主旋律;坚持履职为民是政协工作的根本出发点和落脚点;坚持履职创新是提升工作质量水平的重要途径;坚持发挥委员主体作用是政协有效履职的基础保障。

  就做好今后的政协工作,陈泽浦说,中共东营市第六次代表大会站在全局和战略的高度,对今后五年全市科学发展作出了全面部署,描绘了率先决胜小康的美好前景,为政协工作赋予了新的时代使命,开辟了大有可为的广阔空间。全市政协要深入学习贯彻中共十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第六次党代会部署要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把握团结、民主主题,坚持新发展理念,全面有效履行职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设美丽幸福新东营作出新贡献。要紧紧围绕率先全面建成小康社会献计出力;持续推进政协协商民主规范有效开展;切实加强和改进民主监督工作;坚持不懈做好团结联谊工作;大力推进政协履职能力建设。

  

  陈泽浦最后说,宏伟的发展蓝图令人鼓舞,人民的期盼重托催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共东营市委的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为率先全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营而努力奋斗!

  王少飞代表中国人民政治协商会议第七届东营市委员会常务委员会,向大会作提案工作报告。他指出,七届市政协一次会议以来,常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力探索创新提高提案质量、提案办理质量和提案工作服务质量的方法和路径,为党委政府科学民主决策提供了重要参考。广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕全市中心工作和社会关注的热点难点问题,积极运用提案履行职责,期间,共收到提案2320件,经审查立案2136件,其中,委员提案1997件,民主党派提案 110件,政协专门委员会提案13件,界别提案16件,分别交由98个承办单位办理。截止2016年底,立案提案均已办复。这些提案内容丰富,针对性强,经过承办部门的认真办理,许多提案意见和建议被市委、市政府和相关部门采纳,落实到相关文件和工作中,为全市经济社会健康发展起到了积极的推动作用,展现了七届市政协委员的履职水平。

  王少飞在报告中指出,七届市政协常委会继承和发扬了历届政协提案工作的优良传统,与时俱进,开拓创新,提案工作年年都有新进展,履职成效年年都有新提升。主要体现在:提案质量逐步提高;提案工作制度更加完善;提案办理力度不断加大;提案办理协商更加深入;提案服务水平不断提升。王少飞还就做好今后的提案工作提出了建议。

  应邀出席大会并在主席台就座的领导同志还有:刘士合、郑建军、吕雪萍、孔凡群、席秀海、姜延秀、宋波、郭九成、张庆华、张润国、贾瑞霭、聂建军、朱开国、孙早军、田和友、李金昆、张传胜、李永元、张洪山、杨梦斌、李俊峰、刘美华、冯艺东、廖伟忠、王新建;市老领导张秋波、唐生海、张万湖、刘国信、赵芳清、陈锡山、于树健、姜振邦、周燕明、张传堂、马登雨、陈胜等。

初审编辑:

责任编辑:陈玉青

相关新闻
推荐阅读