有闲钱不妨买中长期理财产品

2015-07-14 09:37:00    作者:   来源:大众网东营频道  我要评论

关键词: 理财市场 存单 理财方式 城商行 股份制商业银行
[提要]回望2015年上半年,股市的火爆让其他理财方式都默默做了陪衬,再次掀起一波全民炒股热潮。从长期来看,股份制商业银行和城商行的理财产品,平均预期收益率相对较高,投资者可在月末、季末时点加强关注。

  回望2015年上半年,股市的火爆让其他理财方式都默默做了陪衬,再次掀起一波全民炒股热潮。然而,“疯牛”终于在6月中旬出现了大逆转,沪深两市一再探底,投资者在大悲大喜不断切换之中,也对市场心存疑惑,不知是该割肉、等待解套,还是试试其他理财产品?
  除了股市玩心跳外,理财产品市场也不容乐观。近期银行大额存单推出,利率市场化步伐进一步加快,存款利率也在央行的降息下变低。下半年的理财市场走势怎样?存款利率会进一步放开吗?理财产品收益会不会提升?接下来是不是买入黄金的好时候?从本期开始,时报为你解答这些理财疑惑。
  
银行存款
  风险指数:
  年化收益:五年定存利率最高可达5.4%,一年定存利率最高可达3.25%
  投资建议:首选城商行进行长期储蓄

  银行存款一向是最为安全的投资品种,而存款利率则与货币政策挂钩最直接。伴随着央行的连续降息,存款利率也随之降低,目前一年期存款基准利率降至2%,比历史最低值的1.98%仅高0.02个百分点。然而,对于长期在银行进行定期存款理财的市民来说,不单是利息会减少,更重要的是,由于利率市场化的推进,存款利率完全放开指日可待,各家银行存款争夺战激烈,居民存款“货比三家”的时代已来临,各银行自动转存利率也是各有千秋。
  据银率网不完全统计,以一年期定期存款利率为例,国有商业银行选择上浮12.5%,股份制商业银行普遍选择上浮25%以上,城市商业银行较多选择上浮30%以上。
  相对于国有商业银行的低利率,城商行和股份制商业银行的利率优势更为明显。
  银率网分析师表示,随着银行自主定价权的放开,银行自主调整利率的频率也加大,未来银行将依据自身的存贷款情况调节利率。且目前依然处于降息周期,未来利率可能仍会下降,因此对于偏好定期存款的投资者而言,选择利率较高的银行进行长期储蓄更合适。
  
大额存单
  风险指数:
  年化收益:均为基准利率上浮40%,3个月、6个月、9个月、1年期大额存单利率分别为2.24%、2.52%、2.66%、2.8%
  投资建议:目前在期限、利率及流动性等方面吸引力都不大,但后期大额存单的期限和利率将更有吸引力,流动性也会大大加强,发展前景向好,适合对流动性和安全性要求高的高净值投资者。

  除了普通的银行存款之外,从6月15日开始发行的大额存单,也有望成为高净值人群在不影响流动性的前提下,规避风险的好选择。
  目前,工行、农行、中行、建行、交行、浦发、中信、招商、兴业等9家银行都已正式发行首批大额存单,市民可在上述银行任意网点购买。已经发行大额存单的9家银行,产品大同小异。从购买方来看,除了兴业银行目前只面向机构投资者销售外,其他8家银行均面向个人投资者发售。
  然而,首期发售的大额存单优势均不明显。利率方面,各大银行大额存单之间的利率差别不大,除了工行一年期大额存单较基准利率上浮36%之外,其他银行的所有期限均是基准利率上浮40%。相比之下,目前很多城商行的存款利率就已经上浮了40%以上,还不如将钱存入利率更高的城商行。
  流动性方面,因第三方转让平台尚未搭建完善,首期推出的所有大额存单均不可转让、不可质押,意味着大额存单的流动性不如预期。在业内人士看来,首期推出的大额存单在期限、利率及流动性等方面对投资者的吸引力都不大。
  
银行理财产品
  风险指数:
  年化收益:预期最高收益率为14.1%
  投资建议:可阶段性投资关注股份制商业银行和城商行发行的高收益理财产品

  今年上半年银行理财产品收益率保持稳中有降的趋势,但部分银行也不断发行预期收益率超6%的理财产品。招商银行正在发售三款理财产品,预期最高收益率也分别高达13.93、10.93%和10.3%。
  银行理财经理表示,若有闲置资金,可配置中长期产品,锁定较高收益。从长期来看,股份制商业银行和城商行的理财产品,平均预期收益率相对较高,投资者可在月末、季末时点加强关注。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:鲍梓欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。