东营区黄河路街道新时代文明实践:垃圾分类新时尚

2019-08-09 10:56:00 来源: 东营文明网 作者:

  随着城市的发展,垃圾正在逐年增长。实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源回利用率,具有重要意义。

  为激发孩子们保护环境的意识,丰富社会经验,帮助孩子们树立垃圾分类的意识。8月4日上午,东营区黄河路街道现河社区联合东营市胜利第五十九中学,邀请东营市汇中环保生活垃圾分类专业讲师开展了一场主题为“垃圾分类、从我做起”的宣讲活动,共40多名同学参加此次宣讲活动。

  专业讲师通过PPT从生活垃圾分类背景、处理现状、国内外先进经验、如何进行分类及分类标准等五个方面进行了由浅入深的讲解,并就同学关心的问题进行了互动解答。宣讲期间,就垃圾分类投放流程进行了互动教学,互动期间同学们踊跃发言,积极回答讲师的提问。

  为了加强同学们的认知,通过发放图片形式,让同学们根据图片上的物品,区分垃圾分类并投放到相关的垃圾桶内,经过互动教学,同学基本掌握了如何区分垃圾分类。

  在废物利用方面,专业讲师带来了由废纸箱壳制作的垃圾桶,通过让同学们观察研究,同学都感到很惊讶,废纸箱壳可以做出这么精美的垃圾桶,同学们表示回家后,利用废纸箱也制作一个精美的垃圾桶。

  活动最后,专业讲师给孩子发放了厨卫垃圾加工形成的肥料养殖的小盆栽,专业讲师现场用废饮料瓶,制作了小花盆,给小盆栽安了家,并安排同学们课后用废饮料瓶子,给小盆栽制作一个精美的花盆。

  通过这次活动,同学们认识了垃圾的危害及垃圾分类的重要性,同学们纷纷表示,在今后的生活中养成良好的生活习惯,不随手扔垃圾并做好垃圾分类的意识,从小做一个能够善待自然、保护自然、美化好生活环境的小卫士。

  垃圾分类小知识

  一、有毒有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

  包括废电池、废荧光灯管、废灯泡、废水银温度计、废油漆桶、废家电类、过期药品、过期化妆品等。有害有毒垃圾需特殊正确的方法安全处理。

  二、可回收物的主要种类有:

  废纸类--报纸、纸箱板、图书、图画、杂志、各种本册、其它干净纸张、各类利乐包装牛奶袋、饮料盒(需冲洗晾干)。

  塑料类--各种塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盆(盒)。

  玻璃类--玻璃瓶、平板玻璃、镜子。

  金属类-铝质易拉罐,各类金属厨具、餐具、用具,其它民用金属制品

  三、湿垃圾,是指生活垃圾中含有有机物成分的废弃物。主要是纸、纤维、竹木、厨房菜渣等。城市生活垃圾中50%以上为有机垃圾,且逐年增长,其中废纸和废塑料类增长最快。

  四、干垃圾即其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读