东营区新时代文明实践:大学生“下乡走基层”活动圆满完成

2019-08-09 11:00:00 来源: 东营文明网 作者:

  7月28日,在山东省东营市东营区黄河路街道新时代文明实践礼堂,随着一首歌曲串烧《吻别》+《再见》的精彩演唱,标志着黄河路街道组织承办的2019年度新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动圆满完成。 

  青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。黄河路街道党工委高度关注关心青少年成长,为大学生下基层接地气、成长成才、施展才华创造良好条件。 

  7月15日至7月28日,来自山东师范大学、青岛大学、中国石油大学胜利学院的53名优秀大学生圆满完成东营区新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动。 

  新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动是贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的具体实践 

  多次勉励青年要到基层一线和艰苦地方去,到基层和人民中去建功立业、实现人生价值。2018年习近平总书记到北京大学考察时强调,“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人”。黄河路街道党政领导班子学习习近平总书记视察北京大学讲话时确定,自2018年暑期开始,开展新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动,面向高校招募大学生参加基层社会实践。2019年第二季活动报名人数达到165人,经筛选确定53名大学生参加本次社会实践。 

  新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动是大学生了解国情、全面成才的重要平台 

  高校大学生是宝贵的人才资源,基层是大学生成长成才的重要平台。乡镇街道是国家的最基层行政机构,也是党和人民政府联系人民群众的重要纽带。基层工作纷繁复杂、涉及面广、关系人民群众切身利益,是大学生学习锻炼、增长才干、丰富经验最好的社会学校和成长舞台。街道26个社区党组织书记、部门负责人担任实践导师,在社会实践中引导大学生了解国情、热爱家乡,培养其对基层和群众的朴素情感,增强服务国家服务人民的社会责任感。 

  新时代大学生“下乡走基层”社会实践活动是助推东营区“二次创业”青春动力 

  街道结合工作实际,设置53个社会实践岗位,涉及党的建设、新时代文明实践、社会网格化治理、油地融合、双招双引等十几项基层基础工作。利用周末和夜间开展党团培训教育、相约黄河口、经济社会发展观摩,采用“基层实践+研学旅行”的模式向大学生展现新时代东营区经济社会发展风貌、基层作风转变成果。同时,成立由党建办、团工委、学生党员组成的临时党支部,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过系列活动开展,鼓励和引导东营籍大学生返乡创业就业,吸引外地大学生落户东营、扎根东营,为东营区“二次创业”的储存后备力量。 

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读