【改革回头看】聚焦产业揽英才 产才融合促发展

2018-01-07 09:27:00 来源: 东营网 作者: 李成

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。2017年,我市紧紧围绕中央和省委、市委关于人才发展体制机制改革部署要求,紧密围绕四大产业集群发展需要,积极创新招才引智工作模式,组织举办四大产业集群高端人才对接系列活动14场,邀请到国内外专家508名与我市企业对接洽谈,达成初步合作意向347项,引进了一大批产业发展急需紧缺的高层次人才和技术项目,为全市新旧动能转换和经济社会转型发展提供了坚强人才支撑。

  主动对接高端人才资源。针对我市没有重点院校和大院大所的实际,市人才工作领导小组办公室统筹多方力量,搭建高端人才引进渠道。与科技部、人社部、工信部等3个国家部委建立长期稳定合作关系,正在合作建设“科技领军人才创新驱动中心”“海创智库(千人计划)东营创新创业服务中心”等6个在全省具有较大影响的人才开发服务机构。先后与中科院、工程院等多家大院大所建立深入广泛的合作关系,中科院地理资源所成立中科东营地理研究院,5家院士工作站备案落户。先后共建50多处高等院校大学生实习实训基地,吸引各大高校大学生来我市实习就业;北京航空航天大学和青岛科技大学在我市设立科研分支机构,成为招揽高精尖人才汇聚东营的新平台;组织实施“双百引才计划”,从2017年起,全市每年引进100名博士、1000名硕士、10000名本科毕业生。对接海外机构,制定出台《关于进一步加强引进外国人才智力工作的意见》《东营市海外招才引智工作站管理办法》,去年,先后赴英国、德国开展招才引智活动,举办招才引智推介会、座谈会6场,建立2个海外招才引智工作站,达成初步合作意向12个。

  构建全方位推进模式。系列对接活动紧紧围绕推进产业转型升级,创新工作方式,从需求调研、活动组织、服务保障、宣传总结等多个环节入手,确保人才技术服务取得实效。2017年3月份,组织力量对全市1600余家规模以上企业进行了调研,汇集企业项目需求102项、人才需求232项,集中向合作机构和有关高校院所定向发布。每场对接活动都按产业领域设置分会场,会前与专家、企业做好沟通联络,提前做好相关服务准备,会中及时协调解决遇到的突发问题和状况,保障活动顺利推进,会后加强对合作意向的跟进推动,争取更多技术成果早日落地转化。

  打造立体式服务体系。围绕改革任务和产业布局,制定出台《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》等配套文件23个;紧紧抓住科研投入成果化、科研成果产业化两个重点,制定出台支持转型升级的16条落实措施,对推进经济转型升级作出贡献的创新平台、人才机构等给予1000万元的专项资助。不断加大人才工作资金投入,市人才发展专项资金规模扩大到5000万元,各县区、开发区均设立人才发展专项资金并逐年扩大规模,垦利区、广饶县专项资金达到3000万元,全市由组织部门直接管理的人才发展专项资金规模达1.6亿元。统筹建立人才信息库、推行人才绿卡、完善市县联动的高促会服务架构,形成“一库一卡一平台”人才服务体系,为引进人才提供便捷、高效、细致、专业服务。

  当前,东营面临着资源型城市转型的历史任务,人才需求比以往任何时候都迫切。我们欣喜地看到,各级政府把人才作为产业转型的动力,企业把人才作为做大做强的根基,全社会形成了尊才重才的氛围,人才洼地在形成,科技创新在发力,因油而兴的东营,产业升级和城市转型不再遥远! (记者 李成)

初审编辑:

责任编辑:赵静

相关新闻
推荐阅读