杜绝侥幸,问责是最好的警示灯

2018-03-10 09:32:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 东纪轩 张敏

  安全生产,老生常谈。往小里说,它事关个人前途命运,往大里说,它关乎一方百姓生命财产,其极端重要性不言而喻。但耳提面命的安全生产教育对于人们,特别是党员干部的影响却见仁见智。有的会上高喊“安全生产重于泰山”,私下里却对安全工作不管不问,俨然一副“与我无关”的架势。重视只在口头、行动止于文件,没有真正地把管理落实到岗、把责任具体到人。难以想象这种置“安全生产”于不顾,对“生命”都缺乏必要敬畏的人,又何谈再去进一步抓好任务落实、推动工作上水平?!

  可以肯定地说,个别党员干部根本没有从思想的根上认识到安全生产的重要性,即使明白了安全生产的“重要”,当面对琐碎的安全细节,紧迫的生产任务,便也就把沉甸甸的“安全生产”当作了轻飘飘的口号,变成了粉饰墙面的标语。然而,从通报的七起安全生产失职失责问题不难看出,印发通报就是要拉响严惩失职失责的“警报”,给挣扎在侥幸心理中的党员干部“当头棒喝”。

  习近平总书记指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”而远离安全事故,确保安全生产没有“快车道”,只能下“笨功夫”,这是那些还怀揣侥幸心理的人真正需要意识到的问题。既然耳提面命均无用,也就只能让问责追责告诫那些失职的党员干部:只要你在安全监管中“缺位”,问责追责的榜单上就会让你“上位”。

  杜绝侥幸,问责追责是最好的警示,是让责任真正刻骨铭心的最有效手段。“粗线条”“缺根弦”“吊儿郎当”“事不关己高高挂起”都是造成安全生产事故的幕后推手。做好安全生产工作,不需要你时时刻刻如临大敌、战战兢兢,只需要你本本分分、尽职尽责。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读