当好清廉官 走好人生路

2018-03-15 09:38:00 来源: 东营市 作者: 永靖

  十九大和中纪委十九届二次全会吹响了反腐的新号角。习近平总书记发表了重要讲话,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  实践证明,反腐是一项长期的、艰巨的政治工程。自十九大后,借力高层惩治打击腐败的决心,中国“反腐”多处开花,很多私欲膨胀而毁于贪念的“人民公仆”最终落的泪涕横流、痛不欲生的下场。虽然,近年来,我国反腐和廉政建设取得一定成效,整体面临机遇大于挑战的态势,但是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,法制不够健全、体制不够完善、机制不够规范、政策不够配套、监督不够到位等问题依然比较突出,行政行为、企业行为和市场行为不可能在短期内得到严密规范和有效约束,使腐败现象在一些领域存在易发多发的现实可能性。尤其是近几年,不断出现数亿乃至数十亿的贪官,社会上流行起“反腐无能论”。这就对如何深化反腐,在惩治腐败的同时致力于防止腐败提出了更高要求。

  反腐尚需正本清源。俗话说:“扬汤止沸不如釜底抽薪。”从源头上防治腐败的工作,涉及政治、经济、文化和社会等各个方面,是一个复杂的系统工程,需要统筹兼顾,整体推进。首先,加大案件查办力度,形成不敢腐的惩戒机制。国务院每年召开廉政工作会议,制定专门文件,出台一些列重大措施,始终保持反腐败的高压态势。惩治腐败的威慑力不是来自“躺着中枪”的偶然性,而是“手莫伸,伸手必被捉”的必然性,无论职位有多高,只要触犯了党纪国法,必须受到法律制裁,任何人都没有超越宪法、法律的特权。其次,加大反腐倡廉教育,形成不能腐的预防机制。加大开展思想道德教育,在全社会培育清正廉洁的价值观念,重点加强干部队伍建设,筑牢干部防腐拒变的思想道德防线。再次,加强对权力的制约监督,形成不易腐的保障机制。坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。依据宪法和法律,建立起全面的行政监督体系,包括行政系统内部监督和行政系统外部监督,发挥好纪检、监察、司法、审计等部门的职能作用。

  让反腐的作用发挥的更好。1936年,美国记者斯诺访问延安,被共产党领袖们的廉洁节俭深深感动,并断言这种廉洁节俭的作风会产生一种伟大力量——“东方魔力”。改革开放三十多年,中国经济腾飞,成为世界第二大经济实体,要想“东方魔力”经久不歇,反腐倡廉就要常抓不懈。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读