山东东营:坚持人与自然和谐共生基本方略加快建设生态宜居家园

2018-03-17 09:46:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  继“生态文明建设”写入十八大党章后,十九大报告从第二个百年目标、基本方略、具体部署三个层面,对生态文明建设全面发力。把“美丽”与“富强民主文明和谐”一起作为社会主义现代化强国的主要标志;“坚持人与自然和谐共生”,被确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记一直十分重视生态环境保护,多次对生态文明建设作出重要批示,提出“既要金山银山,又要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”。这表明,生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分,这是重大的创新。

  十九大确立了到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”的目标,这既是军令状,也是动员令,是今后发展的重要遵循。实现这一目标,最重要、最关键的是把我们生活的家园建设好,为广大群众创造一个生态宜居的环境,让群众更直接、更近距离地感受到美丽。在实践中,应突出打造三个生态。

  第一,打造城市生态。城市是一个区域经济社会发展的龙头,城市美不美,不仅关系到群众的获得感、幸福感,而且关系到城市的区域竞争力。“美丽”有多种含义,美丽城市有多项标准,但今天讲“美丽”,应该首先是生态美,没有生态,其他方面再好也不能说是“美丽”。近年来,东营市突出生态宜居,坚持“大空间、大绿地、大水面、大湿地”的城市特色定位,以创建国家生态园林城市为抓手,重点打造三大生态片区。森林湿地公园,自2016年启动建设,计划利用3年时间、投资43亿元,对25平方公里片区进行保护开发,建设集生态保育、休闲运动、科普教育、旅游观光、主题活动于一体的国家级森林湿地公园,力争2018年建成中心城“四大”城市特色最具代表性的核心生态功能区、国家级旅游度假区。白鹭湿地公园,东营市区内湿地遍布,总面积4580平方公里,占山东省湿地的四分之一,湿地中有城市,城市中有湿地,建设湿地公园有独特优势。白鹭湿地公园位于中心城北部,规划面积132平方公里,总投资30亿元,主要建设白鹭栖息繁殖地、觅食地及生态缓冲区,争取利用2到3年时间完成,打造湿地保护与合理利用的典范。东营河及北二路片区,东营河是贯穿东营中心城区的一条主要河流,脏乱差问题突出,去年启动实施了东营河及北二路综合整治工程,全长29公里,总投资96亿元,计划用三年时间完成,打造成为全国生态修复、城市修补工作的典范。

  第二,打造农村生态。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的部署,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村指明了方向、提出了具体要求。近年来,山东大力推进美丽乡村建设,这完全符合中央的决策部署。在具体工作中,东营市按照省里制定的美丽乡村建设标准,通过实施一系列重大工程,美丽宜居乡村建设水平实现明显提升。2014年,全市建立起了县区统管、城乡一体的环卫运行机制,改变了农村脏乱差现象。2017年,提前全面完成农村旱厕改造工程,成为全省第3个全面完成任务的市;在全省率先提出并实施天然气村村通工程,计划今年对具备用气条件的村实现全覆盖,将彻底改变农村取暖做饭烟熏火燎的状况。今年,我市还将深入推进畜禽养殖废弃物处理等工作,积极开展森林乡镇、森林村居创建,努力打造生态特色突出的美丽宜居乡村。

  第三,打造自然生态。建设美丽中国,关键是为人民群众创造一个“天蓝、地绿、水净”的美好家园。东营是一座典型的石油资源型城市,过去经济发展方式比较粗放,重化工业又占较大比重,给生态环境造成了不小压力。近年来,中央重拳治理污染,提出坚决打好污染防治攻坚战,连续开展环保督察,这为各地提供了一个很好的契机,可以借势借力彻底整治环境突出问题。我们将牢固树立绿色发展理念,按照最严格的标准,进一步加大生态环境治理力度。突出一个“转”字,对高耗能、散乱污企业坚决治理,对环保不达标的该出清坚决出清,对非法违法企业坚决打击,倒逼产业转型升级。突出一个“蓝”字,加强PM2.5和挥发性有机物的防治,抓好散煤治理,加快燃煤机组(锅炉)超低排放改造,坚决打赢蓝天保卫战。突出一个“清”字,加快重点河流综合整治,实施雨污分流改造、污水处理厂提标、农村面源污染防治等水污染治理工程,推动水环境质量持续改善。突出一个“绿”字,加快推进国土绿化,继续实施“三年增绿”计划,启动“绿满黄河口?美丽新东营”国土绿化行动,着力做大绿化总量,提高绿化建设标准,促进绿化水平不断提升。突出一个“保”字,加大黄河三角洲自然保护区保护力度,实施“三年增湿”行动,三年投资30亿元,修复湿地60万亩,打造湿地生态品牌。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读