山东东营:让乡村成为农民安居立业的美好家园

2018-03-17 09:47:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,实现农业强大、农村美丽、农民富裕。习近平总书记指出,“农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”实施乡村振兴战略是我国全面建成小康社会的关键环节,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求,也是我们党落实为人民服务这一根本宗旨的重要体现。实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,是今年全市重点工作之一,市委市政府按照上级要求,紧密结合东营实际,出台了工作措施,倾力倾情抓好落实,并在实践中落地生根。

  2017年,东营通过美丽乡村建设,城乡面貌有了很大提升,在全省率先实施天然气村村通工程,农村社区服务设施覆盖率达到93%,新建改造农村公路300多公里,全面完成农村公路安全生命防护工程。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,农村农业发展在取得诸多成就的同时,也面临更多新问题、新挑战。办好中国的事情,关键在党。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,市委市政府将充分发挥党的领导核心作用,肩负起历史使命,不忘初心,砥砺前行,全力实施乡村振兴战略,让农村变得更美,农业变得更强,让乡村成为农民安居立业的美好家园。全市将选择基础条件好、产业优势突出、示范带动能力强的区域,规划建设一批市级现代农业产业园,大力发展农业“新六产”,建设一批田园综合体,同时,围绕畜牧、食用菌、蔬菜等主导产业,引导工商资本进入农业,加快发展工厂化农业。

  今年市里决定以“生态黄河口、优质农产品”为主题,加强农产品品牌培育,统一包装推介,打造黄河口区域公用品牌,培育一批本土品牌产品,增加农业附加值,让农民群众不仅从土里挖金,更能从农产品品牌里挖到真金白银。同时加快构建农村现代流通体系,让农产品销得更远、卖得更好。通过上述措施,我市有望彻底解决农村时常发生的“丰产不丰收”现象。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读