不忘初心牢记使命 东营全面开展“大学习、大调研、大改进”

2018-03-19 13:45:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  大众网东营3月19日讯(记者 向玲)全省开展“大学习、大调研、大改进”工作会议召开后,东营市高度重视,立即行动,召开会议部署安排,迅速启动“大学习、大调研、大改进”,从严从实推进,确保各项要求落到实处、取得实效。

  明确学习内容制定学习计划 务虚会上补短板

  会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为各级党委(党组)理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把学习引向深入。

  在学习内容上突出“三个重点”。突出习近平新时代中国特色社会主义理论和十九大精神。以党章、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神。突出全面展开新旧动能转换重大工程。认真学习全省动员会议精神、关于新旧动能转换综合试验区建设有关文件和《东营市新旧动能转换重大工程实施规划》《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,突出市委市政府重大决策部署。认真学习市第六次党代会、市委六届三次全体会议精神,认真学习全市经济工作暨金融工作会议精神,认真学习东营市第八届人民代表大会第二次会议所作政府工作报告,准确把握全市发展的历史方位、战略定位和中心任务。

  在学习方式上,坚持集中学习与深入研讨相结合,线上学习与线下学习相结合,督导促学与以考促学相结合。3—4月份,各级党委(党组)理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;基层党支部结合主题党日,每月至少开展1次集中学习研讨。

  4月底前,各级党委(党组)要专门召开一次务虚会。要通过专题讨论、务虚会,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为标尺,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,进一步明方向、定措施、补短板。

  把握要求找准调研重点 让群众评价打分

  要认真落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,要将3—4月份定为“集中调研月”,领导带队、分工负责,采取集中座谈、重点约谈、“一对一”访谈等灵活多样的方式,集中时间和力量开展深度调研,听民意、摸实情,找问题、寻良策,理清路子、定实措施,推动各项工作深入扎实开展。

  围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研。围绕新旧动能转换重大工程展开专题调研,对本地经济发展的重点难点、政府职能、企业发展困境等进行深入分析,对标先进地区、结合实际选准切入点和突破口,理清推进重点,明确具体目标,完善思路举措。紧扣党员干部作风问题,逐一“会诊把脉”;紧扣群众关心关注的热点难点问题,扑下身子,深入到基层群众中,让群众评价打分,从群众的呼声中反思查摆工作的利弊和得失,进一步找准努力的方向。

  4月中旬前,各级各部门各单位要结合实际,列出本地本系统本行业需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

  推进八大方面问题整改 确保取得实效

  对大学习、大调研中梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,从部署一开始就要改起来、做起来。对本地区或系统内、领域内面上问题的整改,上下联动、横向协同,确保改彻底、改到位。

  集中力量对贯彻落实中央八项规定精神不力,工作作风不严不实,不作为不担当不负责,扶贫工作不精准,党建材料和干部档案造假,干部“裙带关系”,党员信教,“隐形党员”“空挂党员”“口袋党员”等8个方面问题开展专项治理,从根子上解决问题,让群众尽快看到整改实效。

  围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的深层次问题。把严肃组织生活作为加强党员管理、改进党员作风、增强党员政治能力的重要手段和实现途径。

  围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,特别是深入推进供给侧结构性改革,实施新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等,大力改革创新、攻坚破难,打通服务发展的瓶颈和障碍,推动全市高质量发展各项部署有效落实落地。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读