东营原创音乐人宋健:音乐世界里的“大叔先生”

2018-06-29 08:04:00 来源: 东营网 作者: 陈莎莎

  去年下半年开始,在济南街头有这样一首民谣很火:“Hello,hello,我的宽厚里,青石板路上铺满童年回忆,小酒馆里的歌声已经响起,孩子们还在大戏台上嬉戏……”这首名叫《Hello,济南宽厚里》的城市民谣中的浅吟低唱准确抵达了人们心中最柔软的角落。除了济南的大街小巷,这首民谣还很快火遍抖音等平台,迅速成为城市民谣中的“网红”。

  这首《Hello,济南宽厚里》的词曲作者及演唱者宋健是咱东营人,艺名“大叔先生”。出生于1981年的宋健大学毕业后来到东营供电公司工作,业余时间热爱音乐创作,创作了《再见济南》《生活就是这样》《长发姑娘》《Hello,济南宽厚里》《姥姥别老》《离校时光》《老巷》《活得漂亮》等众多脍炙人口的歌曲,曾获山东省十佳原创歌曲奖、中国国际影视大赛最佳原创音乐奖和最具潜力导演奖、民谣济南2017年度十大金曲奖、2017年香港回归20周年·华语金曲最佳新人奖等众多奖项。

  一个理工男的“文艺梦”

  宋健是理工男,但在他心底一直有个“文艺梦”。早在高中时代,宋健便开始尝试写歌,那时在繁重的课业之余,他将对青春的感悟放进作品里,写出了《闪光的青春》《离校时光》等充满青春气息的歌曲。考入山东科技大学后,宋健学的是电气工程专业。在这个典型的理工科专业里,热爱音乐和文学创作的宋健是大家眼中的“另类”。他好像永远有饱胀的表达欲,大学期间,他在利用课余时间一直在坚持创作,不仅出版了长篇小说《青春半度伤》,还创作了很多好听的歌曲。

  2008年,宋健在东营供电公司工作三年后,被派往省电力公司工作,一直到2015年被调回东营,宋健在济南一待就是近八年。宋健说,在他人生的这前三十多年时光里,曾有很强的漂泊感:上大学之前在烟台,大学期间在青岛,毕业后来到东营工作,后又被调往济南……在他“漂泊”的途中,济南是其中很重要的一个站点,济南深厚的文化底蕴和浓郁的地方人情都成了他创作中的重要题材。

  《再见济南》《Hello,济南宽厚里》便是其中传唱度颇高的作品。据宋健介绍,《再见济南》是从济南离开时创作的,这首歌曾荣获2017年香港回归20周年·华语金曲最佳新人奖,与谭咏麟、邓紫棋、方大同、迪克牛仔等众多明星一起出席颁奖典礼。而《Hello,济南宽厚里》则是宋健应邀为济南宽厚里写的主题歌,这首歌一经发布便深受大家喜欢,经常有朋友专门给宋健打电话告诉他又在哪里听到了他的歌。

  愿做音乐道路上的“苦行僧”

  做原创音乐不容易,尤其是像宋健这样要兼顾本职工作和音乐创作的音乐人,这些年,他的家人给了他很多支持,正是因为有了他们做后盾,他才能在这条路上心无旁骛地一路向前。说起平时的创作状态,宋健告诉记者,他一般都是周五或者周六晚上进行创作,忙碌了一周可以暂时从工作中抽出身来,夜晚安静很适合创作,再加上创作时通常要熬夜,这样第二天可以有时间来补觉。

  不管是学生时代初涉音乐创作还是如今手捧多个原创音乐大奖,在音乐创作方面,宋健始终保持着一颗平常心。听过他歌的人越来越多,也会有很多歌迷通过多种途径向他表达欣赏,那种感觉就好像独自走过了漫长的黑暗甬道后,终于迎来了天光大亮被很多人看到、喜欢的时光。但宋健说,不管什么时候,他做原创音乐的初衷都不会变,那就是让更多人听到自己的音乐,从中获取到一些温暖和鼓励,收获一些正能量。

  今年4月,宋健将自己创作十多年精选的歌曲做成了首张专辑《再见济南》并正式发布。4月22日,宋健的全国百场巡演也正式开始,他计划用三年时间在全国举办一百场演唱会,带着自己的专辑巡演,既为推广原创音乐,也为实现心中多年的音乐梦想。首场巡演在济南,目前已经完成了五场巡演。

  想把东营唱给更多人听

  与少年时期创作更多倾向于抒发感情不同,如今,宋健创作的歌曲有着丰富的画面感,在看似娓娓道来、漫不经心的讲述里,敲打着人们心中最柔软的角落。

  2015年,从济南结束近八年的“漂泊”重回东营之后,宋健说他终于找到了那种回家的感觉,其实从几年前开始他便有创作一首以东营为背景的歌曲的想法,就像赵雷的《成都》那样,作为城市的一张亮眼名片,通过传唱让更多人知道这个地方。尤其在他创作的《再见济南》《Hello,济南宽厚里》这两首以济南为背景的歌曲均取得不俗的成绩后,他的这个想法便更加强烈。

  音乐是一种信仰,这些年在宋健心底,这个初心始终未变。对于他来说,音乐是他在生活的泥沼前抓住的那根稻草,是照亮他的那束光。为了保持良好的创作状态,平日里宋健只要有时间就会练习弹吉他,并坚持读书,通过不断的输入来保持旺盛的创作力。从少年写到中年,如今他成了被更多人知晓的“大叔先生”。宋健说,虽然做原创音乐十多年来这条路走得很辛苦,但他却从未后悔过选择做音乐,对他来说这是顺其自然的选择,他很感激这些年能有音乐作为承接他喜怒哀乐的出口。

  目前,关于东营的歌曲宋健正在构思创作中。十多年前,刚走出大学校门的宋健来到这里,并在这里扎下根,从此,东营便成为对他来说意义不同寻常的地方,他热爱这片年轻的土地,未来希望能把东营唱给更多人听。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读