东营市企业农村街道社区学习总书记视察山东重要讲话精神

2018-07-05 09:34:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 吴文召

不负厚望 共同书写新时代的东营发展新答卷

我市企业农村街道社区认真学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神

  习近平总书记的足迹,再次踏上山东这片热土。上合组织青岛峰会胜利闭幕后,总书记不辞辛苦,在山东展开考察。6月12日至14日,三天的时间,总书记一路深切关怀,一路殷殷嘱托,一路亲民爱民。“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,这是总书记对山东发展的期待,抓住了山东发展的关键,为加快新旧动能转换、实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  考察期间,习近平总书记十分关心企业科技创新和装备制造业发展,他先后来到万华烟台工业园、中集来福士海洋工程有限公司烟台基地、浪潮集团高端容错计算机生产基地,进车间,看样品,听介绍,详细了解有关情况。强调要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。总书记还十分牵挂村民的居住和生活状况,叮嘱随行的地方领导,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

  总书记的厚望与要求,关怀与期待,是激励我们坚韧不拔、勇闯高质量发展新路径的强大动力。为深入贯彻落实,6月24日,省委十一届五次全会召开,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,要求大力弘扬山东敢闯新路的传统,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力在深化改革上迈出步子、趟出路子,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列。6月27日,市委常委会扩大会议召开,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,研究贯彻落实意见,要求进一步解放思想、更新观念、创新理念、提升境界,增强“标兵”、“追兵”意识,主动寻标对标,提升工作标准,抢抓机遇、真抓实干,确保总书记各项指示要求不折不扣落到实处。

  总书记的讲话精神,省、市的贯彻意见第一时间传到了全市企业、农村、街道社区,大家通过各种不同的形式领会学习,纷纷表示,总书记站在全国发展大局的高度,科学分析了长期困扰山东转型升级的难题,对山东如何在新时代实现高质量发展提出了全面具体的科学指导。那质朴真挚的为民情怀,一心为人民谋幸福的殷殷初心,让人深感温暖、深受感动、深受教育,跟着总书记走最幸福,也最有干劲!

  国企改革是习近平总书记在山东考察时强调的重要时代课题之一,作为国有控股企业,山东石大胜华化工集团及时组织全体员工深入学习领会习近平总书记在山东考察期间对国有企业改革的指示精神。下一步,山东石大胜华化工集团将充分把握新一轮国有企业改革的重大历史机遇,把全面深化企业改革摆在首要位置,挑重担,啃硬骨头,凝心聚力有效破解改革发展难题,加大内控管理工作力度,持续推进薪酬绩效体系改革,深化党风廉政建设,狠抓安全环保,形成更加符合新时代要求的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制。

  蓝图已绘就,撸起袖子加油干。为将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,山东方圆有色金属集团于7月1日举行培训活动,让公司中高层管理人员进一步明确了中国质量奖评审的有关要求,并细致梳理了公司在质量、创新、品牌、效益、文化五个方面的亮点和优势,为公司整合优化提升管理提供了经验样本。“习近平总书记的讲话,进一步提振了我们的精神,下一步,我们将牢记嘱托,进一步提升企业管理水平,把我们的核心技术继续推向世界,展现中国企业的风采。”一位参加培训的企业高管表示。

  山东金宇杭萧装配建筑有限公司总经理辛举升告诉记者,总书记的讲话为我们山东的新一轮发展指点了迷津、指明了方向,下一步要结合公司实际,以新旧动能转换为契机,以建筑工业化为己任,以发展高效节能的绿色建筑为目标,为客户提供装配式绿色建筑体系的一体化解决方案,加快推进装配式钢结构建筑更好、更快地发展,践行科学发展、绿色发展、可持续发展的理念,强化科技创新驱动,努力实现建筑产业现代化,打造以东营市为中心、辐射周边省市的装配式钢结构建筑产业基地,发挥其在黄河三角洲地区建筑产业转型升级进程中的示范引领作用。

  习近平总书记视察山东时的重要讲话精神在垦利区垦利街道利泉村村民中引起了强烈反响。“总书记说‘说一千、道一万,增加农民收入是关键’,说出了我们心里话。”利泉村党支部书记郑介民介绍说,利泉村原先是个围城村,随着城市的扩张发展,村民们搬迁住进了楼房,越来越多的村民离开土地打工创业,虽然部分人变得更加富裕,但如何增加集体收入,让所有村民都过上更加富裕的生活,他一直在思考。今年,村里成立了村集体资产开发建设有限公司,村民集体入股,将村民手中有限的土地集中起来进行开发,有效利用城郊交通便利的条件,建设城郊乡村休闲餐饮项目。“我希望能够按照总书记所盼望的那样,通过这个项目让村民们的日子越过越富裕。”

  “总书记在山东视察那几天,大家都在朋友圈里转发。我也很关注,通过看新闻等方式进行了解,看到总书记冒雨考察,内心很感动,也觉得很骄傲很自豪。总书记这么关心我们山东,我们一定会发展得越来越好。总书记也提出要把更多的资源、服务、管理放到社区,让我们看到了社区美好的未来。我相信,有这种激励,山东会越来越好,东营会越来越好,我们每个人也会越来越好。”家住东营经济技术开发区悦来新城小区的居民张杰激动地说。(记者 吴文召)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读