河口区举办2018年破坏性地震应急疏散处置救援演练

2018-07-26 18:08:00 来源: 大众网东营频道 作者: 李健 练迪新

  大众网东营7月26日讯(通讯员 李健 见习记者 练迪新) 在唐山大地震42周年纪念日来临之际,7月26日上午,河口区地震局组织开展了破坏性地震应急疏散处置救援演练活动。

  河口区防震减灾工作领导小组成员单位的100余名工作人员参加了地震知识培训、应急疏散演练;40余名志愿者全程参与服务;区人防办、消防大队、卫计局、疾控中心4支专业救援队进行了无人机探查、消防救援、卫生救治和疫情处置等科目的救援演练。这是河口区第一次组织集地震应急疏散、应急处置、应急救援于一体的综合性演练活动。通过演练,增强了政府机关工作人员防震减灾意识,学习了地震逃生和应急避险知识,提高了自救互救技能,提高了地震应急救援队伍反应能力和实战水平。

  东营市地震局副局长辛文山对这次演练活动和河口区地震工作给予充分肯定和高度评价,要求河口区不断加强防震减灾三大工作体系建设,把防震减灾各项工作做好、做扎实,为河口区的经济社会发展提供强有力的保障,最大限度地减轻地震灾害损失。

  河口区副区长胡琳对下一步的地震应急工作提出三点要求:一是要切实增强震情意识。要求各有关部门、单位牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的震情观念,把防震减灾工作切实抓紧抓好。二是做好破坏性地震“预、防、救”应急准备。要求认真汲取已发地震经验教训,及时修订完善各类地震应急预案,加强地震应急救援物资库建设。各类地震应急专业救援队伍和地震现场工作队,要不断加强业务培训,定期组织演练。深入开展防震减灾宣传进学校、进社区、进农村、进企业、进机关、进家庭活动。三是加强领导,密切协作。要全面落实防震减灾目标管理责任制,依法加强对防震减灾工作落实情况的监督检查,实现防震减灾与经济社会同步规划、同步实施、同步发展。

  区政府办公室、区应急办、黄河三角洲综合训练基地、胜利油田驻河口二级单位、区人武部、区卫计局、区人防办、区疾控中心、区公安分局、区消防大队分管领导和防震减灾工作领导小组成员单位分管领导参加现场观摩。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读