全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开 李宽端作典型发言

2018-08-21 14:45:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 葛铸聪

  8月17日至19日,全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议举行。会议深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村振兴、脱贫攻坚重要指示和视察山东重要讲话精神,以东中西分片现场观摩的方式,典型开路、解剖麻雀,总结经验、发现问题,深入交流、谋划措施,全力打造乡村振兴的齐鲁样板,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。省领导刘家义、龚正、付志方、杨东奇等分别参加三个片区的会议。市委书记李宽端参加东片区会议,并在会上代表我市作典型发言。

  会议强调,乡村振兴路还很长,脱贫攻坚任务还很艰巨。要认真总结推广好经验好做法,看清差距、补上短板,再接再厉把工作做得更好。一要真心实意、真抓实干。认真剖析每个村、每一户的实际情况,把老百姓的事当作自己家的事,用心、用情、用诚做好工作。二要统筹规划、因地制宜。把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动结合起来,市级抓布局和指导,县级抓统筹,乡级为主体,村级抓落实,突出本地特色,用好用活现有政策。三要抓住重点、有序推进。既要着眼长远,又要抓住当前在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面的重点任务,一步一个脚印地推进。四要积极探索、勇于创新。鼓励各地从实际出发大胆探索,不断增加有效制度供给,推动省市县乡融合发展,形成强大合力。五要落实责任、完善奖惩。坚持五级书记靠上抓,落实好省级领导联系县,县包乡、乡包村的机制,完善考核办法,强化督查问责,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强保障。

  李宽端在发言时谈了现场观摩学习青岛和日照两市推进乡村振兴和脱贫攻坚的感受体会。一是坚持以工业化理念推进农业产业发展。无论乡村振兴、脱贫攻坚,农业产业发展是关键。两市都突出种业、标准、机械化三大着力点,注重发挥种业在农业产业化中的核心作用,抓好标准的制定、推广和品牌建设,推进农业适度规模经营和全程农业机械化,提升了农业现代化水平。二是坚持以发展工业园区模式推进现代农业园区建设。坚持统筹规划、突出特色、企业引领、融合发展,促进产业、生态、村庄、农民融合,都市农业园、田园综合体、美丽乡村片区建设融合,集体资产合作社、土地股份合作社、农村劳动力合作社融合。三是坚持既给钱给物又要选好党支部。强化组织振兴这个保障,充分发挥农村基层党组织的核心地位和作用,推进乡村振兴。

  李宽端简要介绍了我市脱贫攻坚工作经验。他说,近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府部署要求,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持开发式扶贫和保障式扶贫并重,探索建立了“两建一推六保障”长效机制,推动扶贫工作实现高质量发展。当前,我市扶贫开发工作进入了全面巩固提升脱贫成效、推进“两个转变”的新阶段。我们将按照省委、省政府部署要求,着眼促进城乡协调均衡发展,着力完善长效机制、放大扶贫效应,确保高质量完成打赢脱贫攻坚战三年行动各项任务。(记者 葛铸聪)

初审编辑:苏旬

责任编辑:东营大众

相关新闻
推荐阅读