新时代东营如何开启新征程?市委全会擘画新蓝图

2018-09-03 08:30:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 蔡文龙

■打造山东高质量发展的增长极

打造黄河入海文化旅游目的地

建设富有活力的现代化湿地城市

全会强调,

实现新时代东营发展的目标任务,关键在人,关键在干部。

  中国共产党东营市第六届委员会第四次全体会议公报(2018年9月1日中国共产党东营市第六届委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党东营市第六届委员会第四次全体会议,于2018年9月1日举行。出席这次全会的有市委委员41人,候补市委委员9人。市纪委常委和有关方面负责同志、部分市第六次党代会基层一线代表列席会议。会议由市委常委会主持。市委书记李宽端代表市委常委会作了工作报告。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届五次全会精神,审议通过了《中共东营市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》。

  全会一致认为,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加快新时代现代化强省建设的关键时刻,习近平总书记亲临山东视察,对新时代山东工作作出全方位重要指示,进一步提出“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位和“四个扎实”的要求,充分体现了习近平总书记对山东工作的高度重视、对山东人民的亲切关怀,为做好山东工作提供了总遵循、总定位、总航标。全市各级党组织和广大党员干部要进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会习近平总书记对山东工作的科学定位和精准把脉,深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的科学判断、战略重点、实践路径,深刻领会和运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,结合东营实际,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好东营工作的生动实践。

  全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,全市上下紧紧围绕习近平总书记重要指示要求,深入贯彻新发展理念,认真贯彻省委、省政府的决策部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,驰而不息改进作风,纵深推进全面从严治党,各项工作取得了新的成绩。经济平稳健康发展,改革开放不断深化,城乡环境面貌持续改善,人民生活水平稳步提升,全面从严治党深入推进。

  全会审议通过的《中共东营市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从八个方面作出部署:(一)不断把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神引向深入;(二)牢牢把握今后一个时期东营发展的目标任务;(三)扎实推动高质量发展;(四)扎实实施乡村振兴战略;(五)扎实做好保障和改善民生工作;(六)加强城市规划建设管理;(七)用好改革开放“关键一招”;(八)扎实抓好干部队伍建设。

  全会认真分析当前我市发展面临的形势,以习近平总书记对山东工作重要指示要求为遵循,综合考虑我市区位优势和资源禀赋,在深入调查研究、广泛征求意见、凝聚集体智慧的基础上,研究确定当前和今后一个时期东营发展的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,牢固树立和贯彻新发展理念,深入实施新旧动能转换重大工程,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以作风建设为保障,立足新起点,增创新优势,全力打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市。“打造山东高质量发展的增长极”就是牢牢把握高质量发展要求,加快新旧动能转换,努力在山东发展高端化工产业、建设鲁北高端石化产业基地中当核心,在发展现代农业产业中当标兵,在发展文化旅游产业中当龙头,在发展新能源新材料产业中当骨干。“打造黄河入海文化旅游目的地”,就是擦亮“黄河入海”品牌,充分利用东营河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,培育旅游精品,完善旅游设施,提升旅游服务,丰富文化内涵,把东营打造成为文化旅游胜地。“建设富有活力的现代化湿地城市”,就是进一步更新思想观念,创新制度机制,激发创新创业活力,培育积极向上的人文精神,全面提升城市对外开放和现代化水平,全力打造“湿地在城中,城在湿地中”的城市特色,努力把东营建设成为具有蓬勃生机活力、浓厚时代气息、独特城市风貌的现代化湿地城市。

  全会强调,要牢牢把握新时代东营发展的目标定位,全力实施开放战略、融合战略、聚焦战略“三大战略”,推进项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四大举措”和五个“三年行动计划”,激发改革推动、创新驱动、投资拉动“三大动力”,强化思想保障、队伍保障、作风保障“三大保障”,推动各项工作落地见效。

  全会指出,打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市,必须着眼长远、立足当前,聚焦重点工作,持续精准发力,开创新时代东营发展的新局面。一是坚持增量带动,千方百计稳定经济增长。抓好重大项目建设,高质量推进“双招双引”,积极主动支持服务企业,补齐经济发展短板,以高质量增量促进经济平稳健康发展。二是坚持融合聚焦,扎实推动高质量发展。实施新旧动能转换重大工程,积极推进产业融合,着力推进聚焦发展,激发创新创业活力,推进金融动能转换,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是坚持精明增长,提升城市规划建设管理水平。牢固树立“精明增长”“紧凑城市”理念,坚持规划引领,加强城市建设管理,打造生态宜居环境,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变。四是坚持统筹推进,着力做好增活力促协调强保障的工作。加快推进各项改革,扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚,加强民主政治和法治东营建设,提升各项工作水平。五是坚持民生优先,扎实做好保障改善民生工作。认真践行以人民为中心的发展思想,加强社会民生建设,做好就业和社会保障工作,加快教育、卫生、文化、体育等各项事业发展,加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  全会强调,实现新时代东营发展的目标任务,关键在人,关键在干部。要以更高的标准、更严的要求、更大的力度,不断把全面从严治党引向深入,突出抓好各级领导班子和干部队伍建设,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。要坚持用科学理论武装头脑、凝聚力量,加强理想信念教育、党性教育、道德教育,加强对意识形态工作的领导,加强宣传思想文化工作,把全市人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来。要推进新一轮思想解放,着力破除自满的观念,增强忧患意识;破除等靠的观念,增强机遇意识;破除守旧的观念,增强创新意识,把敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神融入到骨子里,落实到行动上。要树立“实在实干实绩”的用人导向,变“伯乐相马”为“赛场选马”,真正把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。要持续改进工作作风,践行担当负责的作风,践行真抓实干的作风,践行争创一流的作风,推动各项工作不断取得突破。要严格遵守纪律规矩,自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则要求,以永远在路上的执着和坚韧推动全面从严治党向纵深发展。

  全会审议通过了新修订的《中国共产党东营市委员会工作规则》。因燕乃敏同志工作变动,已调离东营,全会决定批准其辞去六届市委委员职务。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当作为,锐意改革创新,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市而努力奋斗。

初审编辑:

责任编辑:刘凯莉

相关新闻
推荐阅读