全委会评论|严格要求、锤炼作风推动落实

2018-09-11 14:47:00 来源: 东营网-东营日报 作者:

本报评论员

  落实工作靠干部,落实结果靠作风,要实现新的发展目标,必须严格要求、锤炼作风推动落实。市委六届四次全体会议强调,要切实解决好干部能上能下的问题,要坚持把操作性挺在前面,要具体抓,各级领导干部要充分发挥表率作用。

  抓落实首先要解决好干部能上能下的问题。明确哪些干部能上。中央要求,要突出信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔任用那些牢固树立正确的政绩观、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,大力选拔任用那些符合高素质专业要求、具有专业能力专业技术的干部。我们的用人导向就是“实在、实干、实绩”。“实在”就是要忠诚老实、言行一致、表里如一。“实干”就是要办实事、求实效,脚踏实地、真抓实干。要干好工作,必须吃透上情、摸清下情、把握内情、了解外情,把人民群众的所想、所急、所盼贯穿于决策和领导工作的实践当中。“实绩”就是要努力创造经得起实践、人民和历史检验的一流工作实绩。选干部要看实绩,要变“伯乐相马”为“赛场选马”。英雄不问出身,要以实绩论英雄,对那些真干事、能干事、干成事的干部,大胆提拔使用;对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,不求全责备,符合条件的大胆使用。明确哪些干部能下。不遵守政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和方针政策,不能在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致者要下。贯彻中央决策部署、落实省委工作要求不坚决、不到位,不担当、不作为者要下。不顾人民利益,落实市委市政府决策部署行动迟、不到位者要下。明确哪些干部不能上。拉票贿选的干部不能上,一旦发现拉票贿选的干部,就要“秒杀”,终止所有的后续程序。跑官要官的干部不能上,对于打着汇报思想名义跑官要官的干部,不但坚决“不给”,还要严肃批评教育。说情打招呼的干部不能上。对托人说情打招呼的干部,同等条件下一律“优先不使用”,并记录在案。

  抓落实要把操作性挺在前面。落实工作重在操作,重操作要靠“实”。“实”就是实干。喊破嗓子,不如甩开膀子。离开了实干,再好的思路都是镜中花、水中月。重操作要靠“专”。要有“专业思维”“专业眼光”,不跟风,不蛮干,更不能想当然。要有“专业素养”“专业方法”,别人能干的我们不能干,这叫无能;别人能干的我们也能干,这叫尽职;别人不能干的我们能干,这叫本事。重操作要靠“真”。决不能“光打雷不下雨”“只听楼梯响不见人下来”,谈到重点项目就“有望开工”,谈到难题就“有望解决”。我们要强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的思想,项目说哪天开工就要哪天开工,任务说哪天完成就要哪天完成。

  抓落实必须具体抓。只有具体抓,才能接地气,有公信力;才能解决问题,有战斗力;才能明确责任,有执行力。抓落实,要跳出自己的“一亩三分地”,要主动抓。很多工作的落实,都不是一个部门能够完成的,往往涉及多个部门,这就需要有主动的牵头者、积极的配合者。我们在日常工作当中,往往涉及到一项工作几个部门都不伸手、都不牵头,缺乏主动牵头、部门协作配合、融合合作的意识。抓落实,迫切需要各个部门协作配合、融合合作、齐心协力。

  推动落实、做好工作,领导班子和领导干部的表率作用至关重要。市委将从自身作起,走在前面。市委常委、市委委员要以改革创新的精神、真抓实干的态度,带头深入基层一线,带头开展调查研究,带头解决突出问题,与基层干部群众一道,扎扎实实抓好各项工作。对于“解放思想大讨论”务虚会提出的20个重点问题,市委已经作了部署,相关市领导已经积极行动起来,年底前要推出一些对策措施,半年内在市委深改组会议上进行研究,上升为市委、市政府的决策。

  新形势、新目标、新任务,对全市各级提出了新的更高要求。全市上下一定要按照市委全会的部署要求,坚定信心、振奋精神,拼搏进取、狠抓落实,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市作出积极贡献!

初审编辑:苏旬

责任编辑:赵静

相关新闻
推荐阅读