访谈|成秋林:增强狠抓落实本领 创造经得起检验的实绩

2018-09-11 14:46:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 王文朋

  “市委六届四次全委会召开以后,我们深入学习会议精神,围绕新的发展目标定位,更加坚定了实现高质量发展的信心和决心。”利津县委书记成秋林在接受记者采访时表示,下一步,将深入贯彻落实会议精神,抓具体、具体抓,增强狠抓落实的本领,努力创造经得起实践、人民和历史检验的一流工作实绩。

  成秋林说,要想走在前列,必须充分发挥自己的优势。就利津县而言,沿黄河、沿渤海、沿铁路这“一河一海一路”,是目前的突出优势。依托74公里17.7万亩黄河滩区,加快建设黄河生态经济带,推进盐窝镇国家级产业示范强镇、北宋镇省级田园综合体建设,创建省级农业高新技术示范区和省级现代农业产业园,为全省黄河流域乡村振兴贡献利津智慧。依托59公里海岸线、86.7万亩海域,规划建设海洋牧场和海洋经济产业园,打造北方地区最大的花鲈繁育基地和全市重要的海洋经济增长极。依托疏港、德大、黄大3条铁路,引进中铁加仑,启动鲁北铁路物流园建设,争取利用3年时间,投资20亿元,完成铁路专用线和智慧物流园建设,构建公、铁、管、港多式联运格局,打造全市的铁路物流中心。

  “目前,利津已形成‘两区两园一城一带’园区经济发展格局,有了园区这一载体,通过坚定不移实施开发战略,高质量推进招商引资招才引智。”成秋林介绍说。首先,要在储备高质项目上下功夫。目前,全县项目库已纳入项目108个,总投资974亿元。其中,28个项目进入市新旧动能转换重大工程项目库第一批优选项目,总投资337.76亿元。二是在引进产业项目上下功夫。组建专业招商分队,开展专业招商、精准招商、上门招商,引进大企业大项目“建链”,配套关联企业“补链”,打造产业集群“强链”。

  抓住鲁北高端石化产业基地建设的机遇,围绕丙烯、碳四、芳烃和化工新材料、高端专用化学品5条产业链,引进高附加值、安全环保的高端项目,推进石化产业“三上三压”,通过3至5年努力,打造利华益集团、利津滨海新区两个千亿级园区。三是在集聚高端人才上下功夫。完善柔性引才机制,签约一批“节假日专家”“节假日工程师”。依托“国家千人计划”吴豫生博士,加快道一生物投资15亿元的SPB系列产品项目建设,争取抗癌靶向药物、重金属核促排药物等项目尽快落地,建设生物医药产业园。引进大院大所分支机构,争取中国循环经济学会在利津设立循环经济研究院,集聚创新创业人才和团队。

  成秋林告诉记者,在发展过程中,需摆脱“拼资源、拼消耗、拼环境容量”的路径依赖,实施创新驱动发展战略,才能持续为县域经济发展注入新动能。把科技创新与企业需求结合起来,抓住“科技”到“技术”、“技术”到“产品”两个关键,建立高新技术供应库和企业技术需求库,帮助企业开展非研发创新,加速推进科技成果转化。力争通过3年努力,规模以上工业企业引进先进技术嫁接改造一遍,高新技术产业产值比重提高11.5个百分点。目前,引进电子商务知名运营商——颐高集团,投资15亿元,建设颐高新经济产业园,致力吸纳新经济企业、培育孵化创业企业和新商业,促进实体经济与互联网、大数据、人工智能融合发展。针对“数据孤岛”问题,整合11个机房硬件资源、9000路视频资源,建设“智慧利津”运管平台,提升社会治理效能和水平。

  采访最后,成秋林表示,下一步,必须下大力气抓改革,转变发展路径,转变体制机制,转变工作作风,营造变革图强的浓厚氛围。依托“智慧利津”运管平台,推进审批事项网上办理,并筹备建设市民之家、行政审批服务中心、公共资源交易中心“一家两中心”,深入推进简政放权。进一步理顺园区管理体制,赋予县经济开发区、滨海新区县级审批权限。坚持政企分开原则,引进有实力、有经验的企业,闭环推进园区建设、招商、管理、运营,用专业的人干好专业的事。制定实施金融动能转换三年行动计划,引导企业对接资本市场,建立上市企业后备库,一企一策开展规范化公司制改制,争取三年内培育3家上市公司。坚持打好作风立县攻坚仗,通过解放思想,破除“畏难发愁、求稳怕乱、患得患失”的消极心态,弘扬想干、会干、实干、快干的优良作风,形成担当作为、干事创业的浓厚氛围。(记者 王文朋)

初审编辑:苏旬

责任编辑:赵静

相关新闻
推荐阅读