东营为146人颁发优才卡 开通18条“绿色通道”

2019-06-06 10:20:00 来源: 大众网东营·海报新闻 作者: 于莹心

  大众网·海报新闻东营6月6日讯(记者 于莹心)落户、就医、子女就学等因素影响着一座城市对人才的吸引力。自东营市推出“东营优才卡”以来,东营市人力资源和社会保障局已为146名高层次人才颁发了此卡,并在各有关部门开通高层次人才签证、居留、户籍办理、医疗保障、交通出行等18条“绿色通道”。

  一、持有东营又才卡可享受哪些福利?

  服务事项共设立二十余项,包括与高层次人才工作、生活息息相关的户籍办理、住房保障、职称评审、配偶就业、子女入学、医疗保健、休假疗养、合作项目推介等。如:引进高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据;随迁配偶属公务员或事业单位在编在职人员的,由组织、人社部门本着对口原则协调安排工作;高层次人才凭“东营优才卡”可享受指定三甲医院预约诊疗、专员陪同、专家诊疗的就医绿色通道服务;优先受邀参加各类人才交流、联谊活动,优先获得相关企业创新创业项目需求汇编,优先享受对接交流项目推介服务等。

  高层次人才除专员、专窗、绿色通道等优惠政策外,还会享受到人社部门提供的各项利于人才发展的人力资源服务和人文关怀措施。如:利用现代化高端人力资源服务方法,为来我市创新创业的高层次人才拟定个性化培养规划、在职业规划、事业发展、个人成长等方面提供科学建议;制定专门的人才公寓政策,整合现有社会资源,建设一批人才公寓,解决人才居住问题。每年组织部分高层次人才参加休假考察。会结合实际适当增加国计民生重大项目考察、社情民意调研和服务基层内容;集中体检,提供健康保障;各级党员领导干部与高层次人才结对子、交朋友、面对面谈心交心,重要节目和高层次人才如有生病住院等特殊情况时及时慰问探望等。

  二、哪些人可以申请东营优才卡?

  1、通过山东省、东营市顶尖人才“一事一议”引进的杰出人才和领军人才。

  2、经市内单位推荐,入选国家级重点人才工程及相当层次的高层次人才。

  主要包括:中国科学院、中国工程院院士,国家 “万人计划”入选者,“百千万人才工程”国家级人选,全国杰出专业技术人才,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,“长江学者”;国家科学技术奖首位获得者,中国政府友谊奖、全国创新争先奖、中华技能大奖获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人等,

  3、经市内单位推荐,入选山东省重点人才工程及相当层次的高层次人才。

  主要包括:泰山系列人才工程入选者,“外专双百计划”个人入选者和入选团队核心成员,齐鲁文化名家,山东省有突出贡献的中青年专家;齐鲁杰出人才获得者,山东省科学技术最高奖、一等奖首位获得者,山东省杰出青年基金获得者,专业技术二级岗位专家等。

  4、入选东营市重点人才工程的高层次人才。

  主要包括:黄河三角洲系列人才选者、东营文化名家、东营市有突出贡献的中青年专家、黄河三角洲杰出人才获得者、东营市科学技术奖获得者、一等奖首位获得者等。

  5、市内单位引进的从其他省、市推荐入选国家级、省部级重点人才工程及相当层次的高层次人才;省直、市直有关部门设立的重点人才工程入选。其中,全职引进到市内事业单位工作的,年龄一般不超过55周岁。

  6、市内单位引进的世界500强企业高级管理人员,在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、急需紧缺专业的博士学位人员,具有创新创业业绩的正高级职称人员,年龄一般不超过55周岁。

  7、经认定引进的东营市经济社会发展需要、能力突出、社会贡献大、在某些方面具有特殊才能或特别贡献的人才。

初审编辑:向玲

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读