新春走基层|河口区义和镇梁家村“一元爱心食堂” 暖胃更暖心

2020-01-14 19:03:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李梦雨

  编者按: 

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月14日(农历腊月二十) 

  地点:河口区义和镇梁家村老人“一元爱心食堂” 

  记者:李梦雨 

  开饭啦!”1月14日中午,河口区义和镇梁家村老人“一元爱心食堂”里飘出饭菜香,西红柿炒鸡蛋、白菜炖肉……40多位老人满怀期待,坐在饭桌前等待着饭菜上桌。 

  食堂占地不大,大厅内摆放了6张桌子,每桌可容纳7到8人。食堂志愿者为老人盛好饭菜并送到他们桌前,并提醒老人不够还可以继续加饭,老人们脸上挂满了笑容。两位志愿者像照顾自己的爷爷奶奶一样,搀扶、引领老人们在餐厅有序就餐,用餐前志愿者们还为每位老人倒上热水,做好用餐前的一切工作。

  “每天到食堂吃饭,就跟回家一样。”81岁老人吴奶奶吃了口饭,对着记者连连称赞。自从“一元爱心食堂”开张,她每天都到这里来,“只用1元钱就能解决午饭,真是方便又实惠,真的是特别感谢咱村里这两个志愿者,每天都来帮忙,也感谢大队给我们办的这个食堂,让我们在旁边活动完就可以直接过来吃饭。”吴奶奶笑着对记者说。

  “全村75岁以上的老人都可以每天花一元钱来这里吃午饭,这也解决了老人在家用气用火危险的情况,现在来用餐的老人有40多人,是我们村符合条件老人的一半,用餐人数马上可能会有所增加,2020年打算将旁边的会议室腾出来做食堂。”梁家村高书记告诉记者。

  “开饭啦!”1月14日中午,河口区义和镇梁家村老人“一元爱心食堂”里飘出饭菜香,西红柿炒鸡蛋、白菜炖肉……40多位老人满怀期待,坐在饭桌前等待着饭菜上桌。

初审编辑:向玲

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读