新春走基层|逛非遗过大年 东营“非物质文化遗产月”活动正式启动

2020-01-14 19:18:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 唐梦琳

  编者按:  

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月14日(农历腊月二十)

  地点:东营市雪莲大剧院

  记者:唐梦琳

  花馍、龙居丸子、史口烧鸡、齐笔……1月14日,2020年东营市“非物质文化遗产月”系列活动正式在雪莲大剧院启幕。现场的“非遗年货大集”备受群众喜爱,20余位书法家写春联的桌子被围得水泄不通,还有精彩的非遗演出表演让人目不暇接。

  本次“非遗月”系列活动启动仪式由中共东营市委宣传部、市文化和旅游局主办,各县区文化和旅游局、市文化馆承办,市文化旅游体育发展集团协办,活动主要包含开幕式展演、非遗年货大集。

  东营市文化和旅游局党组成员、副局长常光兴在致辞中提到,近年来,东营市高度重视非物质文化遗产事业,前期组织了第五批市级非物质文化遗产代表性项目评选工作,评选出非遗项目40项,市级非遗项目总数达到84项,极大的丰富了全市非物质文化遗产名录体系;努力推荐广饶齐笔制作技艺和黄河口民间草编技艺两项市级非遗项目申报国家级非遗项目,申报成功后,东营市国家级非遗项目将达到4项;推荐的《利津县实施“非遗”助力文旅融合“金种子”工程》被省文化和旅游厅评选为2018年度山东省非物质文化遗产保护十大亮点工作;垦利区垦利街道、利津县北宋镇先后被评选为全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)。这一系列工作旨在进一步弘扬中华优秀传统文化、黄河文化,增强人民群众保护传承非遗的参与感、认同感和获得感,促进非遗旅游深度融合,助力“旅游富民”三年行动计划,打响“黄河入海 我们回家”品牌。

  现场开幕式展演则以短穗花鼓、盐垛斗虎、舞狮、吕剧经典选段等为主要内容,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,充分展现了近年来非遗项目保护及非遗的创造性转化和创新性发展成果。精彩纷呈的节日让台下观众陶醉其中,掌声雷动、喝彩声不断。而展厅外围的活动现场推出一批老字号非遗传统美食和非遗技艺,通过展示、品尝、互动的形式,让观众近距离感受黄氏酒坊酿造技艺、品尝史口烧鸡、龙居丸子、肴驴肉等,感受东营市优质的旅游特产,为年味增加浓重的文化气息。不仅如此,还有书法家现场挥毫洒墨,写春联、书写“百福”,给市民送去深深祝福。多元丰富的文化体验,推动传统艺术焕发新的生命力。

  据悉,本次“非遗月”系列活动盛况空前,将从腊月二十持续至二月二,为期42天。后续还将组织东营非遗“贺年会”县区展示周、全市旅游从业人员非遗培训班、2020黄河春龙庙会等活动。届时,市民、游客在家门口就能观赏到震撼人心的非遗展演,品味到流连忘返的非遗美食,体验到拍案叫绝的非遗技艺……在新春佳节之际为市民和游客奉上震撼心灵的非遗盛宴,准备实惠满满的“非遗年货”。

初审编辑:向玲

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读