新春走基层:只要家人能在一块儿 在哪儿都像过年

2020-01-15 15:55:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李明珠

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月15日(农历腊月二十一)

  地点:东营市河口区

  记者:李明珠

  春节来临,在这家人团聚的日子,在东营市河口区,有一群人仍坚守在岗位上,为祥和安宁的节日默默奉献自己的光和热,他们就是穿梭在大街小巷的环卫工人。

  今年近60岁的王师傅、夏阿姨,从事环卫工作已经十几个年头了。每天早上六点半,当大多数人还沉睡在甜美的梦乡时,环卫工人就披星戴月地开始了一天的工作。

  夏阿姨负责河滨路路段的清扫工作,今年春节期间她将依旧坚守岗位,只能晚上回家陪伴家人过节。“我老家在济宁,过年也不能回老家,还好孩子们都在这,只要家人能在一块儿在哪里过都像过年。”夏阿姨笑呵呵地说。

  清晨六点半,寒气逼人,环卫工人王师傅已经来到自己的责任区,开始仔细地清扫路面。他说:“环卫工人这工作全年无休,天天早晨起来六点半上班,既然选择了环卫工作,就要努力为大家创造干净整洁、优美舒适的生活环境。”每当听到有人说自己负责的区域卫生整洁时,他和同事们都会感到高兴。“去年下雪的时候,我从早上5点一直除雪到凌晨2点,虽然辛苦,但打扫得干干净净大家走路也安全。”

  环卫工作全年不停歇,自从事环卫工作以来,夏阿姨跟王师傅就连除夕、大年初一都坚守在岗位上。看到别人家其乐融融地过节,王师傅心里很是羡慕。他告诉记者,老家在菏泽,虽然也很想和家人一起团圆,但是既然自己做这份工作了,就要站好最后一班岗。“有时候光顾打扫了,看不见车辆来回走,其实是很危险的。但是想让大家都能干干净净过个年,对街道环境要认真负责。”王师傅说,他的新年愿望是希望大家共同爱护环境,让城市更美丽。

  记者了解到,春节期间,共有600余名像王师傅这样的环卫工人每天持续奋战在环卫一线,对城区主次干道进行清扫保洁。同时,东营京环万和环境服务有限公司还将出动18辆垃圾清运车辆,确保河口区干净整洁。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读