新春走基层|冬日泥地里淘金的挖藕人

2020-01-16 16:21:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张小倩 李乃馨 王艺霏

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月16日(农历腊月二十二)

  地点:东营文汇街道王营村

  记者:张小倩 李乃馨 王艺霏

新挖出来的藕

  春节临近,莲藕进入收获季,东营文汇街道王营村的村民纷纷忙碌起来,每天早出晚归挖藕,而王龙合就是其中一员。一天下来,他能从淤泥中挖200多斤的莲藕,收入能达五六百元。

  “我们家已经种了35年莲藕,今年莲藕价格高,现在已经到了2.3元/斤,这样我跟妻子挖一天就能赚一千多元。”在王营村村民王龙合的莲藕地里,王龙合夫妇正挖藕挖的起劲,看到记者的到来,他高兴地跟记者唠了起来,“早上七点多就到这了,年前莲藕价格高,多挖点就多赚点钱,过年就可以多给孩子们买点好吃的了。”王龙合说,今年他家种的莲藕品种是雪莲和娃娃头,口感好,深受大家的欢迎,销量也不错。

王龙合夫妇正在挖藕

整理挖出的藕

清理藕上的淤泥

  挖藕是个技术活,一着不慎就容易挖断,而挖了35年莲藕的王龙合也挖出了自己的经验,现在只要一挖到藕芽,他就知道莲藕是怎么生长的。“从结了婚就开始种莲藕,种了几十年了,挖藕已经不是难事。”说着,王龙合转身挖藕给记者示范,不一会就挖了好几根莲藕,“每年种植种莲藕,虽然没能让我发大财,但每年能收入三四万,起码的生活有了保障,孩子们也都靠着这片莲藕地完成了学业,成了家。”王龙合说。在王龙合的莲藕地里,记者还注意到,莲藕地都盖上了薄膜。“冬季气温低,盖上薄膜保温,这样就可以避免地里因上冻不能挖藕了。”

外地商人来王营村收藕

即将拉往河南的藕

  在王营村,像王龙合这样的莲藕种植户还有很多,经过多年的发展,王营村已有2000多亩的莲藕种植地,莲藕种植品种也从白莲到如今的雪莲、娃娃头,雪莲藕远近闻名。“娃娃头藕口感好,我们的产品已经远销到河南、四川、北京等各个地方。”文汇街道王营村的村委委员薛立光说,除了产品远销各地,河口等地的种植户也都来找娃娃头藕的种子,成了王营村的品牌产品。

初审编辑:

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读