新春走基层丨今日小年,咱们一起赶年集

2020-01-17 18:51:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 尹国静 颜梦雨 魏迎萌

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月17日(农历腊月二十三)

  地点:广饶县商贸城

  记者:尹国静

    见习记者:颜梦雨 魏迎萌

  赶年集、迎新年,是许多人美好的童年记忆,无论时代如何变迁,社会如何发展,年集在人们心中的分量一点儿也没有减轻。只有赶了年集,这年才算开始,才真正有了年味儿。今天小年,广饶县商贸城年集的现场可谓是“人山人海”,无处不散发着浓浓的“年味儿”。

  集市上,上百个摊位摆满了琳琅满目的商品,吃喝玩乐穿样样俱全。集市上人头攒动,人们在摊位前精心挑选自己心仪的商品,为过年做准备。

  喜庆的“福”字、春联、红灯笼成了每个前来的市民必买的商品,喜庆的新年挂饰营造了一种喜气洋洋的气氛,也被人们赋予了新年的美好愿望,期望新的一年红红火火。年宵花的摊位前挤满了人,杜鹃花、蝴蝶兰、仙客来成了最受欢迎的年宵花。市民李阿姨说,“新年新气象嘛,买个花装点一下自己的家,也让自己有一个好心情。”

  各种当地的土特产、生禽活物成为广饶年集的一大亮点。自家大棚里种植的蔬菜、自家饲养的鸡鸭鹅受到了前来购物的市民的青睐。“现在搬来城里住了,就很少吃到这种自己养的土鸡了,自家养的这种鸡肉质更有嚼劲,吃起来口感更好,一般也很难买到,这不趁着年集多买上几只。”刚从商贩手里买了三只土鸡的马先生向记者展示了他的“战利品”。

  现在较为罕见的纸灯笼、糖瓜、灯笼玩具等老物件也出现在了年集上,给80后、90后带来了童年的回忆,小孩子们喜欢热闹,也纷纷买上几个图个新鲜。

  集市上的各种吆喝叫卖声、顾客和商贩讨价的声音,给年集增添了许多热闹的气氛。在广饶的年集上,每个人脸上都洋溢着笑容,在民俗文化中感受着年味儿。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读