新春走基层|东营非遗贺年会县区展示周开幕

2020-01-19 15:32:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李娜娜

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月18日(农历腊月二十四)

  地点:东营市文化馆

  记者:李娜娜

  1月18日上午9:30,东营非遗贺年会县区展示周在东营市文化馆开幕。此次活动是东营市“非物质文化遗产月”系列活动的重要组成部分,结合“非遗过大年、文化进万家”的主题,广泛开展了群众喜闻乐见、参与体验性强的非遗展演、展示。

  开幕式现场,孙斗跑驴、枣木杠子乱弹、陈官短穗花鼓等节目带领现场观众走进了岁月的长河,感受了一把浓厚的历史韵味。本次活动设有多个展位,汇集了广饶齐笔制作技艺、棒槌花边、大王木旋制作技艺等多个国家级、省、市级非遗项目展示。活动现场热闹非凡,欢天喜地的锣鼓表演、琳琅满目的贺年产品,让人们感受到浓郁的传统年味,各具特色的非遗项目受到群众的广泛欢迎。

  1月17日至2月24日(农历腊月二十三至二月初二)为2020年“山东省非物质文化遗产月”,非遗贺年会县区展示周活动旨在大力弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,不断增强人民群众保护传承非遗的参与感、认同感和获得感,保护、传承、弘扬黄河文化,促进非遗旅游深度融合,打响“黄河入海 我们回家”品牌。

  广饶县非物质文化遗产成果展示将在1月18日(腊月二十四)—1月21日(腊月二十七)进行,东营区、河口区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区展示时间为1月23日(腊月二十九)—1月31日(正月初七),垦利区、利津县的展示时间为2月2日(正月初九)—2月8日(正月十五)。除了展示非遗文化成果,各县区、开发区将在演出当天表演丰富多彩的文艺节目,开展传习体验活动,供市民学习。

  东营的非物质文化遗产项目,是文旅融合过程中重要的资源,下一步非遗保护中心将结合东营的特色旅游产品,创新融合方式,为打造黄河入海文化旅游目的地不懈努力。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读