新春走基层|春节倒计时 有一种回家叫“负重前行”

2020-01-20 08:34:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈丽伟 李娜娜

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月19日(农历腊月二十五)

  地点:东营市客运总站

  记者:陈丽伟 李娜娜

家在孤岛的姐妹正在候车,等待着与家中的父母团聚

  春节近了,有一种回家叫“负重前行”。在外忙忙碌碌一年的人们拿着大包小包,纷纷踏上回家的旅程。以前乡愁是余光中手中的一枚邮票,现在乡愁是乘客们手中的一张车票,不管路途多么遥远,天气多么恶劣,都挡不住他们回家的脚步。1月19日,大众网·海报新闻记者来到东营市客运总站,用镜头记录游子们归家的百态。

来自聊城的王先生此刻正在车站等候工友前来与自己汇合,共同乘车回家

  “我是聊城人,自从七月份过来后已经半年没回家了,马上要回去了心情有点激动。”正在候车大厅等待乘车的王先生告诉记者,自己在东营的建筑工地上打工,辛苦了一年,每年这个时候都是自己最期待的时刻,最大的心愿就是盼望着和家人团聚。聊天过程中,记者注意到王先生携带的行李中有一个编织袋,看起来鼓鼓囊囊,塞满了东西,当记者问到里面是否是给家人的新年礼物时,王先生那晒得略微黝黑的脸上也出现了笑容,显得有点不好意思。“今年挣着钱了,也没买什么特别的东西,给孩子买了点吃的,给妻子买了条围巾,算是给他们的新年礼物吧。”在他腼腆的笑容里,在他朴实的话语里,看得出不管在外多么辛苦,家人才是他最大的动力,承载了他无数个夜晚的思念。

离家半月,来自聊城莘县的薛先生踏上春运路

  回家过年,不仅是漂泊在外的游子们跨越千山万水的执念,更是在家的父母们,倚在门口痴痴盼望的执念。候车大厅中,一对年轻的姐妹也吸引了记者的注意。“今天姐姐公司放假了,我从孤岛过来接她回家过年,现在爸爸妈妈都在家里等着呢。”两姐妹亲昵地挨在一起,一边讲着身边发生的趣事,一边计划着过年的出游计划。

两位旅客正在一起核对车票,准备上车

一碗方便面,成为了回家路上果腹的首选

  一碗方便面、一个行李箱,已经成了春运回家路上最经典的组合。家住安徽合肥的朱先生在东营做装修工作,离家一年,最想念的便是家乡的味道。“这次回家要多呆一段时间,多陪陪家人,多吃点老妈做的饭。”朱先生告诉记者,这趟旅程需要先坐车到济南,再转火车,回家大概需要七八个小时。“能回家和家人团聚,再辛苦也值了!”

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读