新春走基层|小小合作社育出冬枣放心品牌

2020-01-20 17:44:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张宸 任万帅 郭新照

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月20日(农历腊月二十六)

  地点:东营市利津县盐窝镇

  记者:张宸 任万帅 郭新照

利津县虎滩盛泰冬枣合作社社员正在给冬枣装箱

  近日,记者慕名来到利津县盐窝镇盛泰冬枣农民专业合作社,这里生产的“黄河口”益生菌富硒大棚冬枣不久前上榜“2019年齐鲁放心果品”品牌。

  种植区一个个塑料大棚整齐排列,大棚两侧的薄膜全都敞开着,棚内枣树光秃秃,一幅“萧条”的景象。见记者疑惑,合作社理事长韩志刚笑了起来:“现在是枣树的休眠期,冬枣全部摘完之后,我们会把薄膜敞开,降低棚内温度,加速枣树落叶。进入休眠期后,枣树能更好地蓄积营养,为来年丰产做准备。”

利津县黄河滩蜜桃

  盛泰冬枣农民专业合作社成立于2008年,现有土地1000余亩,主要推广大棚冬枣种植,为社员提供冬枣种植管理、市场销售等服务。2011年,合作社产品就通过了原农业部农产品质量安全中心审定,获得无公害农产品认证。2016年,在河北农业大学中国枣研究中心的帮助下,生产的益生菌富硒大棚冬枣,多项指标超出一般冬枣的3倍-5倍,远销加拿大、阿联酋等国。

汀罗镇“上农下渔”模式大力发展现代农业

  小小冬枣为何能畅销海外?“品质是品牌最大的保障。”韩志刚告诉记者,“益生菌富硒大棚冬枣最大的卖点就是含有益生菌和硒元素。冬枣皮薄肉脆、鲜甜适口,2019年出口30多万斤。只有培育出好的果品,打造属于自己的品牌,才能提升产品附加值,获得更多的收入。”

  为提升冬枣品质,使药残含量和重金属含量这两项最重要的出口指标符合标准,韩志刚在病虫害防治上狠下了一番功夫,对主要危害果树生长的绿盲蝽等害虫专门进行分析。同时,在品牌打造上,他还有自己的“独门秘籍”,就是“二次环剥”。这种方法能保证营养集中向果实供给,更好地增加果实的糖分,而且还会让冬枣提前上市。

利津县北宋镇南贾家村村民正在包装芦笋

  盛泰合作社的冬枣一般能提前一个半月上市,韩志刚笑着说:“这不单单是一笔‘时间账’,更是一笔‘经济账’,同样的品种,提前上市,价格能提高三四倍。”

  如何培育农产品品牌,果农在钻研,政府也在思考。利津县按照强龙头、建基地、树品牌、培育新型农业经营主体的要求,出台了推动农业产业化发展的25条意见,积极推进农业生产标准化,大力发展无公害、绿色、有机农产品生产。该县还鼓励各类农业经营主体打造具有特色,农产品品牌,对成功创建相关品牌的主体,分别给予2万元至20万元不等的奖励。

利津县恒业绿洲家庭农场茜芹种植大棚

沿黄乡村振兴产业带

  对未来,韩志刚还有更大的梦想。他流转了200多亩土地,计划打造盐窝镇珍萃冬枣博览展示园,进行新品种、新种植方式的推广,园区建成后,可实现年产冬枣60万斤。他告诉记者:“时机成熟的话,会考虑将园区分片承包给周边农户种植,大家一起致富。”

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读