新春走基层|利津96岁老人幸福园内生活10余年 “在这挺好!”

2020-01-21 08:13:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张宸 武永倩

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月20日(农历腊月二十六)

  地点:利津县北宋镇敬老幸福园

  记者:张宸 武永倩

  1月20日上午,一个阳光灿烂的日子,大众网·海报新闻记者来到利津县北宋镇敬老幸福园。一缕暖暖的阳光洒在房间里,宋小皮老人坐在宽敞整洁的床铺上,房间内接通的有线电视、24小时供应的热水,烧得热热的暖气。

  已经在这住了34年的宋小皮老人俨然是这所养老院的“元老级人物”,他高兴地拉着记者的手,一直往屋里让,开心地介绍自己在养老院里的生活。虽然他的利津方言我们有些听不懂,但是看得出老人在这生活得很幸福。

  养老院院长梁永峰解释说,说起在养老院的生活,宋老伯最有体会,“过去的养老院就是几间破平房,几个老人说说话,每天吃饱肚子就没啥事可干。现在变化可大了,硬件设施得到极大改善,饭菜品种多,还有护工帮大家洗脚剪指甲,志愿者也经常过来陪老人聊天,老人的业余生活也比原来丰富很多。”

  幸福园内,老年人来来往往,有的在活动室运动、打牌,有的在自家屋门前晒太阳聊天。“我们年纪大了,身体的毛病越来越多,现在看病都不用再跑很远,角上就是镇里的卫生室,我们住在这心里特别踏实。”

  这所幸福园里光90岁以上老人就有10几个,年龄最大的王金秀老人今年已经96岁高龄,在这住了10年有余,直到现在身体还算硬朗,除了耳朵不太灵光,其他各方面都还不错。

  “现在饭有人变着花样儿煮,衣服有人洗得干干净净,闷了有人陪着聊天下棋,每个月还能领50块零花钱,再加上政府给的160多块养老金,每月210块钱,根本花不了。”正在院子里惬意地晒太阳的一位老阿姨嘴角挂满笑意,“没住进来前,不知道原来老了不中用了,日子还能过得这样好。”

  据敬老幸福园园长梁永峰园长介绍,北宋镇敬老幸福园始建于1986年,这里住养着70多名老人五保老人。现有服务人员13人。养老公寓的服务严格按照护理流程来进行,伙食标准和营养都有营养师进行搭配,每周21顿饭不重样。护工们还经常跟老人一起做游戏,对那些失能老人,会有专人带他们做一些简单的功能性锻炼。

  护工刘光兰说:“我来幸福园上班已经3年了,老人的今天就是我们的明天,善待老人就是善待我们自己。这里就是我们的‘另一个家’,每天陪老人说说话,帮他们收拾一下卫生,我们还一起过节一起包饺子,大家都其乐融融,看着老人的身体都这么硬朗,我们也十分的高兴。”

  “照顾老人需要耐心、细心和责任心。”有丰富照顾经验的侯美花说:“从老人入院第一天起,就必须细心观察其身体状况、饮食习惯、性格爱好等,根据老人的实际情况安排房间。

  如果老人有些想不开,我们就不厌其烦地和他们聊天,转移老人的注意力;晚上老人害怕,我们就陪老人聊天;有的老人还会因为误会而与人争执甚至吵架,我们就不断地调解……”

  采访中聊到春节,工作人员说这个春节他们又无法与家人团聚,但他们不后悔。利津县北宋镇敬老幸福园的工作人员用自己十几年的美好时光,付出了世界上最宝贵的亲情和真情,将自己的精力和年华都献给了这些老人,用自己的善良和热情温暖着老人们日渐凋零的岁月,谁能算得清他们付出的心血、汗水和耐心,正是他们无怨无悔的奉献,才让这些老人安享晚年,感受幸福。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读