新春走基层|剪窗花写春联送祝福 文化馆里红红火火过大年

2020-01-21 14:48:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 高汝敏

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网?海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月20日(农历腊月二十六)

  地点:东营市垦利区文化馆

  记者:高汝敏

  1月20日,为了营造浓厚的节日气氛,东营市垦利区文化馆结合传统节日特点,在提升场馆内饰的同时,策划开展了剪窗花、写对联、送福字等特色文化活动,陪市民朋友们一起红红火火过大年。

  在活动现场,一位正认真剪纸的阿姨告诉记者,“我剪的是个小老鼠,因为今年是鼠年。”剪纸作为非物质文化遗产受到很多人的喜爱,有许多市民聚集在老师身旁请教剪纸技巧。

  与普通的送福字不同,垦利区文化馆的“福”字创新加入了老鼠的元素,让人耳目一新。“我们是第一次写,没什么经验,也是在不断地学习。”书法老师笑道。

  本次文化馆过大年活动旨在深入实施文化惠民工程,突出节庆文化特色、弘扬传统文化又融合时尚元素,丰富群众文化活动,争取以门类广、项目精的文化活动,满足不同年龄、不同爱好者的文化需求,力争做到雅俗共赏、人人受益,推广和实施全民艺术普及工作。

  记者了解到,在正月初四至十四期间,垦利区各镇街还安排了舞龙舞狮、秧歌锣鼓、民俗艺术、灯会花会、歌曲(戏曲)演唱、器乐演奏、舞蹈曲艺等多种形式的文艺演出,力图营造喜庆祥和的节目氛围,共同祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿垦利的明天更加美好。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读