新春走基层|探访东营年货市场 人气火爆采购忙

2020-01-21 18:39:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李娜娜 陈丽伟

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月21日(农历腊月二十七)

  地点:东营锦华市场

  记者:李娜娜 陈丽伟

花店老板说卖得最好的便是“红星”了,物美价廉,喜气洋洋

  “花生瓜子牛轧糖,要过年了您来点啥?”一声嘹亮的吆喝声,打破了午后市场的宁静,掀开了新一波的年货采购大潮。下午两点,东营市锦华市场逐渐热闹起来,前来采购年货的市民也一头扎进人群中,挑选着自己心仪的物品,谁的手里都拎着几样年货。

买一个红红的灯笼挂在门口,瞬间增添了几分年味

爷爷一口气给孙子买了三个花灯,实力“宠孙”

  颜色鲜亮的水果,新鲜丰富的蔬菜,五花八门的干果……走进市场,各种各样的食品映入眼帘。除了过年必备的食物,卖春联和花卉的摊位前也聚集了不少市民。一幅幅或大或小的春联,制作精良的大红灯笼、玩具花灯等商品琳琅满目,让人感受到浓厚的过年氛围。“这个米老鼠的福字好看,可以贴在窗户上,要不再来两个灯笼挂在阳台上吧。”春联摊前,市民刘先生正和家人商量着,怎么将家里装饰得更加喜庆。

岳大姐在熟练地制作北岭丸子,现做现卖

  再往市场里面走便闻到一阵丸子的香气,香味浓郁,直往人的鼻子里钻。左手先蘸上水,抓上肉馅,顺着虎口挤出丸子,再用勺子将其刮出,下入锅中。卖丸子的岳大姐此刻正娴熟地汆着丸子,现做现卖。“自从进入小年开始买的人就多了,经常不够卖,一天大概能卖五六千块钱吧。”正说着,就有顾客上前询价,岳大姐又开始忙碌起来。

现场捆绑的大闸蟹,看上去新鲜肥美

  除此以外,水产摊前的黄河口大闸蟹、刀鱼、大虾等海产品也吸引了不少前来问价和买货的市民。“咱们的黄河口大闸蟹特别受欢迎,过年了买的人特别多,等再卖两天,我们就带着孩子回老家过年了。”王先生高兴地说。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读