新春走基层|东营梁家村苹果品牌筑牢乡村振兴大产业

2020-01-22 18:24:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李梦雨

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月22日(农历腊月廿八)

  地点:山东省东营市河口区梁家村

  记者:李梦雨

  1月22日,记者来到山东省东营市河口区义和镇梁家村,探秘梁家林果种植专业合作社“金河口”苹果的成长故事。

  梁家村是义和镇故道风情示范片区的核心村,拥有30余年苹果种植历史,成功注册了“金河口”苹果商标,先后举办了四届“苹果王”大赛、“好客义和、金秋采果”美丽乡村休闲汇,被誉为“鲁北苹果之乡”,先后被东营市委、东营市政府授予“东营市优质苹果示范基地”、“东营市科普示范村”等荣誉称号,并带动了全镇林果业和乡村旅游业的的快速发展。2015年梁家苹果开始走向全国市场,成为全国的知名品牌。

  “主要还是质量的把控,有机肥和氮肥还是对苹果的口感不一样的,我们村的苹果都只施有机肥,从苹果坐果二十天就开始套袋,这样也可以改善苹果的外观并且减少农药残留,只有培育出好的果品,打造属于自己的品牌,获得更多的收入。”对于梁家村苹果成名的原因,梁家村高书记这样说道。

  对于梁家村种植苹果东营市也有“3年增绿”政策,让老百姓更加放心地种植,无前期投入的顾虑。种植苹果带动了村民的经济,每人每年可增收5000元。

  “继续发展苹果产业,打好‘金苹果’这个品牌,把苹果这个产业做大做强,增加村民的收入。”梁家村高书记说道。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读