新春走基层|非遗迎新春 东营各县区联合展演非遗项目

2020-01-23 15:49:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 唐梦琳

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月23日(农历腊月廿九)

  地点:山东省东营市文化馆

  记者:唐梦琳

黄河口烙画

  23日,东营非遗贺年会县区展示周活动在东营市文化馆开幕,联合展演东营区、河口区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区的部分非遗项目。

  本次活动由东营市文化和旅游局、东营市文化馆主办,秉承着非物质文化遗产保护工作“见人见物见生活”的总体理念,积极搭建各类展演、展示平台,使非遗重回百姓身边。活动以“传承多彩非遗、创享美好生活”为题,是东营市“非物质文化遗产月”系列活动的重要组成部分,为市民带来为期一个月的非遗项目集中展演、展示活动。

山东快书

  “八字腿弓箭、跑鼓轻如仙”的短穗花鼓、幽默诙谐的山东快书、质朴生动的盐垛斗虎、历经百年传唱不衰的吕剧选段......在展演现场,河口区带来的转轴子说唱《喜气洋洋过大年》,用擀面杖作为乐器打击节奏,加入相生贯口技术,用地方方言调侃表演营造欢乐的节日氛围;表演者手执竹板或鸳鸯板,快节奏叙唱伴上幽默诙谐的表演风格,受到观众的喜爱。精彩纷呈的节日让台下观众陶醉其中,喝彩声不断,充分展现了近年来非遗项目保护及非遗的创造性转化和创新性发展成果。

吕剧选段

观众学习剪纸

  不仅如此,现场设有多个展位,集中展示各县区非遗展品和非遗技艺。汇集了剪纸、面塑花馍、黄氏酒坊酿造技艺、史口肴兔制作技艺等多个非遗项目,让人们感受到浓郁的传统年味,各具特色的非遗项目受到群众的广泛欢迎。

  据悉,东营区、河口区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区联合展示时间将持续至1月31日(正月初七),垦利区、利津县的展示时间为2月2日(正月初九)—2月8日(正月十五)。

  东营的非物质文化遗产项目,是文旅融合过程中重要的资源,下一步,非遗保护中心将不断增强人民群众保护传承非遗的参与感、认同感和获得感,保护传承、弘扬黄河文化,促进非遗旅游深度融合,打响“黄河入海 我们回家”品牌。

初审编辑:向玲

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读