新春走基层丨“孵化园”带动东营市新户镇丁家集村振兴  

2020-01-24 18:09:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李梦雨

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月24日(农历腊月三十)

  地点:山东省东营市河口区新户镇丁家集村

  记者:李梦雨

  24日,记者来到了被评为“国家2A级旅游景区村”的东营市河口区新户镇丁家集村,整齐的房屋,干净的绿化,虽然都是平房但是环境依旧和小区楼房一样整洁。

  丁家集村是东营市河口区新户镇乡村振兴孵化园,位于“绿野仙踪”示范片区中心村,占地100亩,总投资1200余万元,是集政策咨询服务、项目孵化落地、农产品品牌培育、农业金融服务、新型农民培训、土地银行、劳务银行等功能于一体的“三农”工作综合性服务孵化平台。

  村民依托“绿野仙踪”项目将土地以租赁的方式流转出去,既获得了收入,又省下劳动力去做其他工作获得更多的收入。流转出去的土地改造成了拾香坊和乡塾工舍培训学校,配套有住宿、食堂等,主要承接中小学生课外研学游、党员主题教育、干部职工培训、大型会议等活动。

  “现在村里提钱也方便了,老人想要取钱来咱村里这个农村金融助农取款点就可以了,方便了许多,省去了很多麻烦。”李书记说道。

  “新户镇扶持的这个项目带动了咱丁家集村的发展,提高了村民的收入水平,可以出去打工挣钱的劳动力都出去挣钱,年老的工厂不要的就可以在咱们果园里打工,也可以获得收入。”丁家集村书记李克发告诉记者。

初审编辑:向玲

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读