新春走基层|东营渤海岸边的坚守  

2020-01-24 19:46:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李乃馨 解朋龙 李志芳

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月24日(农历腊月三十)

  地点:山东省东营市公安局港区分局

  记者:李乃馨 通讯员:解朋龙 李志芳

  在东营最北端,有这样一个地方:365天,24小时,这里的灯光始终闪烁;它很威严,也很亲切,遇到危难险急事时,这里总能让群众放心,它就是——东营市公安局港区分局刁口派出所和刁口边防派出所。多年来,这里的民警们怀着对人民群众的满腔热情深深扎根于此,以坚强的意志品质,克服种种困难,用行动诠释了人民警察为人民的初心使命。

  刁口乡地处渤海海岸,地广人稀、基础设施不完善,工作条件较为艰苦。刁口派出所辖区范围近550平方公里,而该派出所仅有3个正式民警和13个辅警,尽管如此,这些民警仍然以高标准要求自己、以高质量服务回馈群众,为群众办实事,赢得了群众们的广泛赞誉。

  “前几天我煤气中毒了,凌晨5点我给刁口派出所的刘所长打了个电话,他立马带队赶来家里帮助我。多亏了他们,我才能平平安安地过年,看到他们,我心里就有底了!”说这话的是在码头上独自看守养虾池的外地老人老肖,他的话代表了刁口乡数千群众的心声。为了更好地服务群众,刁口派出所的每位民警都身兼数职:信息员、宣传员、调解员等,每日都要在辖区范围内进行安全巡逻、九小场所排查、宣传电信诈骗防范知识等,做到了“监管不缺失、服务不缺位”,形成了警民一家亲的良好局面。为了防止电动车充电引发火灾事故,他们还为社区居民建设了40个集中充电位,消除了安全隐患。

  刁口派出所的辖区内还有20余家企业,这些企业的安全监管也是派出所民警们工作的重中之重。面对警力较少的工作实际,刁口派出所不断强化安全监管,排查整治隐患,以“1民警+3辅警”的工作模式,综合了网格员、平安志愿者、企业内部安保人员等社会力量,在企业内设立了道一科技警务室,并以该警务室为核心,由点及线及面发挥辐射带动作用,打造了“服务企业发展”的平台和阵地。

  与刁口派出所共同扎根在这片土地上的还有刁口边防派出所,他们共同守护着这里的企业和群众。刁口边防派出所主要负责刁口附近海域和海岸线治安管理,辖区内流动人口多,管理难度较大。为了能让群众参与到社会治安工作中,达到群防群治的效果,刁口边防派出所制定了“十船联防”工作模式,即每十艘渔船组成一个小组,每组选拔一名组长负责日常事务管理,使小事不出码头,大事不出乡,管理更为方便。

  “这里离家较远,交通也不太方便,我们基本一周或者两周才能回家一趟,现在家里人也都习惯了。只有真正把群众当成亲人,才能安心地放下小家来服务大家。”刁口派出所教导员刘维芳说道,“刁口乡有一种能在盐碱地上生长的植物,那就是柽柳,越是艰苦越是顽强,发扬柽柳精神,坚守在渤海海岸边,守护百姓平安,是我们全所民警、辅警的共同信念!”

初审编辑:向玲

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读