线上开庭314次网上立案900余件 东营市中院防控与审判两不误

2020-03-19 08:17:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王艺霏 李强文 孙凯凯

  大众网·海报新闻东营3月18日讯(记者 王艺霏 通讯员 李强文 孙凯凯)为做好疫情防控,减少外出,最大限度减少人员聚集流动,同时保障司法审判工作有序进行,切实维护当事人的诉讼权利,保障人民群众的生命健康安全,东营市中级人民法院充分运用互联网优势,借助智慧法院建设成果,采用信息化手段,利用各种方式,确保疫情防控期间各项工作有序开展。

  网上立案“零距离”。东营市中级人民法院深入贯彻落实关于加强疫情防控的决策部署和工作要求,根据疫情防控需要,深入推进网上诉讼服务,做到诉讼服务不打烊,当事人可申请网上立案。通过法院电子诉讼服务平台或山东移动微法院,当事人可以在线提交诉讼材料,并适时查询案件进展。对网上申请立案的,立案庭安排专人进行审核,符合条件的当天予以立案。自2月份至今,东营中院已通过网上立案920多件。除网上申请立案外,还可实现网上交费、退费、律师阅卷、司法鉴定等,全部实现了网上办理,有力维护了当事人的诉讼权益。

  网上调解化纠纷。疫情期间,东营市中级人民法院积极应用全国统一调解平台在线委托调解纠纷,为群众提供“服务一条龙,运行一体化,解决一揽子”的服务。进入全国统一调解平台,点击页面右下角“提交纠纷”,填入法院、纠纷类型、索赔金额、证据等信息,输入信息后,选择调解员,点击页面最下方的确认键后,点击通知调解员,即可完成调解申请,安心等待通知即可,足不出户,解决纠纷。

  网上庭审“零接触”。互联网庭审系统是东营市中级人民法院解决疫情期间开庭问题的一项重要举措,它覆盖全市两级法院,打破了疫情期间对庭审活动的各方面限制,做到疫情防控期间足不出户,完成庭审活动,努力为当事人排忧解难,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。互联网庭审系统又称“云法院”智慧庭审系统,它具备在线开庭、在线举证质证、智能语音识别、在线笔录确认、全程录音录像等功能,法官只需登录系统平台,填写案件信息后进行排期,系统便会自动给当事人发送庭审码,当事人通过笔记本电脑或手机APP,输入庭审码,便可进入庭审界面。法官可通过云法庭实现宣读法庭纪律、开庭、休庭、展示证据、语音识别、发起庭审笔录确认等各项功能,庭审结束后,还可从该平台下载庭审录像及庭审笔录。东营中院一手抓防疫、一手抓审判,既做好了疫情防控工作,避免人员聚集引发可能的疫情扩散风险,又维护了当事人的合法权益,保障疫期开庭不打烊,做到防疫、开庭两不误,2020年2月份,东营市中级人民法院已通过“云法院”智慧庭审系统进行线上开庭314次。

  送达形式多样化。疫情无情,但审判工作不能停,为破解疫情期间送达工作的各种障碍,东营市中级人民法院采取多种信息化手段,建立多元化送达方式,充分利用“山东法院统一送达平台”、“智法智慧送达辅助系统”、公务外呼系统、微信送达、电话送达、短信送达、公告送达等多种方式,实现了全程留痕,避免了人员接触,有效达到“无接触送达”目的,降低送达成本,提高了案件的审判质量,提高人民群众的满意度,降低了信访率。

  线上执行增助力。疫情期间,东营市中级人民法院充分利用执行网络查控系统,积极开展线上查控办案,对被执行人存款、不动产、车辆、工商、婚姻登记等信息进行查控监测,依托网络查控系统替代对被执行人的线下财产查控,通过网络视频、电话与当事人约谈,开展线上办案,使执行“利剑”再露锋芒。充分利用信息化手段,推出了东营法院阳光执行服务平台,并开通了“阳光执行”微信小程序,实现执行办案智能化、便捷化。在“阳光执行服务平台APP”的查询系统上输入被执行人的姓名以及案号信息,或手机验证码登录“阳光执行”小程序,手机屏幕上立刻显示出该案件的承办法院、被执行人、承办人、案件当前阶段等相关信息。此外,申请执行人还可以通过该系统的“执行线索”功能,向执行法官反馈相关的执行线索信息,及时提供被执行人的相关财产及行踪信息,便于执行法官及时掌握被执行人的情况;同时,申请执行人还可查看执行法官的执行轨迹等具体的执行情况,也可以及时了解自己案件的进展情况。

  线上会议显身手。东营市中级人民法院引进移动“云视讯”会议系统,在日常工作中应用于法院庭室例会、院长办公会、党支部学习会议、学习培训等多个应用场景,最大限度减少人员聚集,在疫情防控关键时期,“云视讯”会议系统打破了疫情对会议活动的限制,有效满足远程多方沟通,既避免了人员聚集,又能确保随时随地召开会议,实现了疫情期间高效办公,保障法院工作有序进行。“云视讯”视频会议系统响应了“网上办公办案”的要求,是东营市中级人民法院推进智慧法院建设的又一项重要举措,以信息化手段为全院干警提供实实在在的便利。

  “掌上法院”办公办案更便捷。东营两级法院“掌上法院”APP充分满足了干警疫情期间远程办公办案的需求,该系统与审判业务云平台实现对接,实现网上办公从“有线”到“无线”的升级,干警随时随地接入办公办案系统,远程获取待办案件提醒、邮件收发、移动工作审批、信息查询、案件办理及政务管理等工作信息,实现了手机上办公办案,提高了工作效率,打破了办公办案对空间的限制。

  控疫情,重任在肩;办好案,更显担当。为了不让疫情阻却公平正义的脚步,东营市中级人民法院将根据实际情况,加快信息化建设步伐,继续发挥“互联网+”优势,进一步健全完善互联办公办案模式及互联网庭审系统、互联网诉讼、远程办公办案等平台建设,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为人民群众提供便利、灵活、多元的诉讼服务,确保审判防疫两不误,最大限度的助力公平正义的实现,全力推进智慧法院建设再上新台阶,为打赢这场疫情防控阻击战积极贡献力量。

初审编辑:

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读