土地赋能促改革攻坚 东营区龙居镇打造高质量发展“强磁场”

2020-05-18 20:56:13 来源: 大众报业·海报新闻 作者: 唐梦琳 李乃馨 纪琳辉

  大众网·海报新闻东营5月18日讯(记者 唐梦琳 李乃馨 通讯员 纪琳辉)今年以来,东营区龙居镇紧抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重要机遇,稳步推进黄河南展区搬迁改造合村并居和项目建设,以土地赋能促改革攻坚,着力打造高质量发展的“强磁场”。

  农村土地集约化利用 “榨”出最大价值

  土地是项目之基、生产之要,是推动高质量发展的要素之一。为此,龙居镇坚持拓源与挖潜并重,一手抓拓展增量、统筹推动黄河南展区合村并居实现集约利用;一手抓挖掘潜力、加大存量土地盘活力度。

  随着“林海康养地,黄河会客厅”文旅品牌的逐步打响,沿黄河大堤一字排开的旧村台成为高质量发展项目的启动区和储备库。5月7日,龙居镇与中国二十冶集团有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司三方就合作建设黄河南展区龙文化旅游区项目签署战略合作框架性协议,概算投资4.5亿元建设占地总面积2200亩的龙文化旅游区项目,主打古镇旅游和休闲康养,集中体现黄河文化、非遗文化和龙居历史人文。

  不仅如此,龙居镇重点谋划实施“一体两翼”产业布局,打造小城镇宜居生活区、黄河龙文化旅游区和沿黄高效农业产业带,实施了龙居麻湾古镇刘氏庄园、黄河口非遗文化产业园、“大河丝语”桑蚕小镇、新希望六和绿色养殖、十里桃花采摘园等市区重点项目,推动土地价值最大化。

  “政策里出黄金。我们在南展区村庄整体搬迁过程中,用足用活城乡建设用地增减挂钩政策和土地方面相关配套政策,把新增建设用地指标和复耕节余指标的交易资金,优先用于滩区居民迁建安置和新社区的建设。确保了房台村迁移安置工作的顺利进行。”龙居镇党委书记周玲介绍,下一步,龙居镇将突出规划引领作用,牢牢把握新一轮国土空间规划编制的有利窗口期,摸清家底、结合镇情,积极做好国土空间规划编制的对接工作,为黄河南展区当前项目建设解决用地需求,为龙居镇的中长期发展留足空间。

  合村并居 推动公共服务集中化

  1971年,为了解决黄河下游窄河段的防洪、防凌问题,黄河南展宽工程正式开工建设,散居的村民统一迁至黄河大堤旁狭长的房台上建房居住生活,由此形成了黄河南展区。49年过去了,受地理位置及客观条件限制,展区村庄规划建设和环境面貌严重滞后,已经不能满足群众日益增长的美好生活需要。

  为此,龙居镇盘活土地资源,统筹推动黄河南展区合村并居,以土地赋能打造生态宜居的小城镇生活区。谋划推进黄河南展区搬迁新型农民社区——龙居社区工程。工程分三期建设,其中一、二期建设完成投资7.08亿元,建成安置楼房98栋、2394套,已完成林家、陈家、谢何、蒋家、三里、老于等15个村的搬迁安置。

  其中,三期工程主要安置麻一、麻三、曹店和打渔张4个村的群众,共建设安置房890套,项目估算总投资4亿元,现已全面启动施工,完成年度工程计划的40%。同时,坚持社区建设与配套服务同步推进,推动小城镇功能不断完善,截至目前,龙居社区商业街商户入驻率超过70%,龙居社区服务中心完成施工封顶,以龙居社区为核心的生活社区已经初具规模。

  推动公共服务集中化,切实改善农民群众生产生活条件,以土地赋能释放政策红利,配套建设龙居镇中心学校、卫生院病房楼、相关市政道路等,完成投资1.3亿元。结合南展区搬迁合村并居工作,探索建立社区化服务管理新模式,依托龙居社区三期服务中心,打造社区党建阵地,探索建立“社区党总支+小区党支部+楼栋党小组”的社区化组织管理架构,打造南展区搬迁村居党建联合会;同时,依托“常青藤”网格服务管理品牌,结合“三下沉”工作,整合劳保、医疗、金融、教育等服务资源,推动社区居民服务软环境的持续提升。

  一个地区有什么样的精神状态就有什么样的发展成色。当前,龙居镇深入开展“重点工作攻坚年”和“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武,聚焦项目谋划、开工、建设、投产、储备等环节,突出问题导向,用足用活国土资源政策,全面增强土地保障能力,以土地赋能促改革攻坚,以有效供给坚定发展信心,助力东营区“创新之区、活力之区、首善之区”强势开局。

初审编辑:

责任编辑:赵静

相关新闻
推荐阅读