中国人民政治协商会议第九届利津县委员会第四次会议隆重开幕

2020-05-19 18:37:07 来源: 大众报业·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻东营5月19日讯 中国人民政治协商会议第九届利津县委员会第四次会议5月19日上午在利津县文化艺术中心影剧院隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行职能,共谋发展良策。

  东营市委副书记、利津县委书记陈必昌,利津县政协主席贾学坤,县委副书记、县长张晓彬,县委副书记、利津经济开发区党工委书记许明德,县政协副主席刘建民、崔文凯、薄传民、岳春先、王蕾、魏清泉,县政协党组成员毕宜军,县政协秘书长袁文明出席会议。利津县人大常委会主任李燕,县政协老领导高秀珍、高振国在主席台就座。

  本次会议应出席委员168名,实到159名,符合规定人数。

  上午8时30分,崔文凯主持会议并宣布大会开幕。全体起立,奏国歌。

  会议审议通过了政协第九届利津县委员会第四次会议议程。

  贾学坤代表政协第九届利津县委员会常务委员会作工作报告。

  贾学坤说,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,也是推进利津高质量发展,实现跨越赶超的一年。一年来,在中共利津县委的坚强领导下,利津县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,利津县政协常委会认真贯彻落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,聚焦新时代利津发展目标定位,认真履职尽责,谱写了政协工作的新篇章,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。

  聚焦全县中心工作协商议政,在助推利津高质量发展上实现新作为。按照“谋事要准、议政要实”的总体要求,紧扣“八大攻坚行动”实施中的大事要事,抓住制约利津经济发展中的瓶颈短板,精深调研,精准建言,充分发挥人民政协专门协商机构的主渠道作用;围绕民生保障出力献策,在履职为民上取得新成效。牢记人民政协为人民的初心使命,始终把关注民生、履职为民作为工作的出发点和落脚点,努力协助党委政府破解民生难题,使更多的发展成果惠及于民,以实际行动取信于民;立足发挥民主监督的独特优势,在推动利津县委、县政府重大决策部署落地见效上有新举措。坚持服务大局,对利津县委、县政府作出的重大决策部署、重要改革事项及时跟进,通过综合运用调研、协商、视察、提案等多种形式,积极有效地开展民主监督;广泛团结联谊,在凝聚共识和汇聚力量上发挥新作用。坚持正确处理一致性与多样性的关系,广泛团结社会各界和广大群众,汇聚推进改革发展的强大力量;扎实开展主题教育,政协自身建设得到新加强。县政协常委会正确分析和把握新时代政协工作面临的新形势、新任务、新要求,坚持以党的建设为统领,大力强化自身建设,不断提高履职能力和水平。贾学坤从这五个方面对2019年县政协常委会工作进行了总结。

  贾学坤说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,利津县政协党组坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委疫情防控工作部署要求,组织引导全县政协组织、广大委员全力服务助推打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战,为取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了应有的力量。

  贾学坤指出,2020年,是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。利津县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,牢牢把握新时代人民政协的新任务、新要求,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,明方向、建真言、出实招,坚持“双向发力”,全面履职尽责,以开拓创新精神推动政协工作提质增效,为谱写新时代利津高质量发展新篇章贡献政协力量。

  贾学坤要求,2020年利津县政协工作要始终坚持把思想政治引领摆在首要位置;要始终紧扣利津改革发展重大部署和县委要求建言资政;要始终把凝聚共识贯穿政协履职的全过程;要始终以一线精神状态和政治自觉担当作为。

  贾学坤最后说,各位委员,新的一年,压力与机遇同在,使命光荣而艰巨。要不断开创利津县人民政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会、加快建设经济强百姓富生态美的现代化新利津而努力奋斗!

  刘建民代表政协第九届利津县委员会常务委员会向大会报告提案工作。刘建民说,利津县政协九届三次会议以来,广大政协委员关心发展、关注民生,紧紧围绕利津县委、县政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,积极运用提案履行职责。一年来,共收到提案137件,经审查立案113件。截至2019年12月底,提案已经落实或列入计划逐步落实的96件,占85%;受政策或客观条件限制,一时难以解决,做出解释的17件,占15%。一年来,利津县政协不断完善提案工作机制,深化协商、狠抓落实,努力提升提案工作制度化、规范化、科学化水平,提案工作取得了新成绩,有了新提升。

  刘建民指出,2020年,利津县政协提案工作任务是:紧紧围绕利津县委、县政府中心工作,在提高提案质量、狠抓提案落实、增强办理实效上下功夫,推动政协提案工作再上新水平。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读