2018年度大型舞台剧吕剧《大河开凌》将在东营黄河影剧院上演

2018-05-11 15:37:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  大众网东营5月11日讯 国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目、山东省舞台艺术创作精品工程入选剧目--《大河开凌》全省巡演东营站将于5月14日在东营黄河影剧院演出。

  《大河开凌》是由山东省吕剧院创作的大型革命历史题材吕剧,讲述了战争年代,广饶县刘集村共产党员和群众一起保护中国最早中文译本《共产党宣言》的故事。通过一个普通农民“迷糊”与书的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了人物由普通人向革命者的变化。

  省城来人寻找最早的《共产党宣言》,顿教暮年的迷糊深陷纠结与追忆之中……

  迷糊身为长工,与东家小姐同吃一奶长大。卖粮途中,恰逢小姐遇险,逞一时之勇,却吓尿裤子,但无意中救了中共特派员,见了“马大胡子”,还对高不可攀的妹子暗生情愫。此后,不自觉地卷入了“掐谷吃坡”、“觅汉增资”等“造反”行动,惊诧之余,竟将“马大胡子”奉为菩萨。鬼子清剿,为护《宣言》,目睹了国才牺牲、母亲被杀,遂一心复仇。因一时大意,反致新雨被捕,党组织无力强攻,只好随东家前去赎人。然而,侯三炮吞没钱财,依旧行刑,新雨慷慨就义。东家痛极而疯,迷糊悲呼,一曲鲁北民歌凄婉响起……暮年的迷糊大病三日,怀抱《宣言》来至新雨墓前,倾诉心曲。恍惚中,新雨显身,赞迷糊是无名英雄,劝其献书。当迷糊得知是总理寻书,激动不已,合泪告慰英灵。春雷炸响,大河开凌,滔滔东去……

  演出详情如下:

  领票时间:即日起至5月14日12:00

  领票地点:府前大街92号市文化馆二楼文艺部

  观演时间:2018年5月14日晚7:00

  观演地点:黄河影剧院

  咨询电话:0546-8308376

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读