中心医院开展市首例腹腔镜下袖状胃切除减重手术

2017-07-04 14:21:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  大众网东营7月4日讯 近日,胜利油田中心医院接纳了一位特殊病人,她是一位结婚3年却一直不敢怀孕的女性,主要原因是肥胖,她体重达372斤。她尝试了节食、运动、按摩减肥等多种手段减肥,均未能成功。当她听说可以通过手术减肥时,到过国内的上海、南京、北京、济南、天津等多家医院,最终来到胜利油田中心医院胃肠外科就诊。

  患者入院后,胃肠外科高度重视,主任姚林果亲自主持了术前检查、术前讨论、术前评估、术前谈话等并邀请多学科会诊,院领导也多次前往病房协调工作。最后确定了手术方式为腹腔镜下袖状胃切除术——目前最先进、最微创、效果最好、恢复最快的减肥手术方式。

  6月2日,胃肠外科对患者成功实施了腹腔镜下袖状胃切除术,手术非常顺利,术中出血极少,患者术后3天进食,7天后顺利康复出院。据了解,患者出院一周时已经减重8.5公斤,预计患者术后1个月减重25%,3个月减重40%,6个月减重50%。

  这项技术在东营地区尚属首次开展,这标志着医院胃肠外科的综合实力又迈上了一个新台阶。袖状胃切除术就是利用腹腔镜技术把胃大弯侧切割下来,保留下小弯侧像袖子一样窄窄的一部分,故称之为袖状胃切除术。其原理为缩小胃容量使剩余容量为150ml,切除胃底而降低主要由其分泌的饥饿激素——Ghrelin激素水平,病人很容易产生饱腹感而减少进食,进而达到了减轻体重的目的。

初审编辑:

责任编辑:李欣

相关新闻
推荐阅读