东营鸿港医院胸外科顺利开展单孔胸腔镜肺癌微创手术

2022-09-14 16:13:01 来源: 大众网 作者: 匡秋妍

  近日,东营鸿港医院(东营老年医院)胸外科收治一名患者,查体时发现肺结节,考虑早期肺癌,积极完善相关检查后,于9月3日实施单孔胸腔镜右肺下叶背段切除+淋巴结清扫手术,病理检查证实术前判断。

图为徐银祥主任医师带领团队手术中

  胸外科主任医师徐银祥介绍,微创手术是外科学界的发展趋势,胸腔镜手术除了切口小、手术瘢痕小、美容以外,更重要的是创伤小,对病人心肺功能影响小,尤其适合老年病人,以及伴随心肺疾病的患者。胸腔镜微创手术术后恢复快,生活质量也比较好。

图为徐银祥主任医师带领团队手术中

  胸腔镜手术早期都是四孔、三孔,随着技术的不断进步发展,目前多为两孔胸腔镜手术,单孔是胸腔镜手术的最高境界,因为单孔胸腔镜手术创伤最小,当然对技术方面要求更高,手术难度更大。

图为术后当天患者下床活动

  实际上,目前查体发现的早期肺癌完全不同于十几年前传统意义上的肺癌。十几年前的肺癌多属于中晚期,除了常规开胸手术外,都需要切除至少一个肺叶,而现在查体发现的早期肺癌,绝大部分病人仅切除肺叶的一小部分,即切除一个肺段就能达到根治目的,当然肺段切除手术的难度和肺叶切除手术相比较,要高深复杂的多。因此,有人将单孔胸腔镜肺段切除称之为肺癌微创手术的最高境界。

  患者整个手术过程非常顺利,手术中几乎没有任何渗出血,更没有输血,当天就下床活动,术后第6天顺利康复出院。(徐银祥)

初审编辑:赵静

责任编辑:马宝涛

相关新闻