如何落实河湖湾长制 赵志远提出"三聚焦"要求

2019-03-14 13:44:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 李成 张利波

  3月13日,市委副书记、市长赵志远到辛安水库、广北水库调研水源地保护工作,并带队到黄河东营段开展巡河,现场查找问题,研究安排工作,推动水生态环境持续改善。副市长韩利学,有关县区和市直部门主要负责同志参加。

  赵志远指出,全面推行河长制湖长制湾长制,是贯彻习近平生态文明思想的政治要求,是解决复杂水问题、维护河湖海健康生命的有效举措。各级各部门要切实提高思想认识,全面推行和严格落实河湖湾长制,扎实推进水生态环境持续改善。一要聚焦问题整改推动河道治理。坚持问题导向,扎实开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,严格落实上级要求,坚持实事求是,明确工作标准和时间表、路线图,全力落实整改措施,确保汛前全面完成清违清障任务。二要聚焦责任履行推动河长制落实。各级河长要深化责任意识和担当意识,切实担负起河湖湾管理保护的主体责任,细化河长职责,严格监督考核,加强宣传引导,确保各级河长巡河制度化、常态化。三要聚焦常态长效加强河湖保护管理。建立健全河流长效管理机制,强化协调联动,建立河流日常监管巡查制度,全面提升河流保护管理水平。

  调研中,赵志远一行首先来到辛安水库、广北水库,查看水源地保护管理情况,要求采取有力措施不断改善水质,全力做好水源地保护工作,确保用水安全。在利津县北宋镇、东营区龙居镇、垦利区董集镇黄河清违整治现场,要求各地全面摸清和清理整治存在问题,确保河湖面貌明显改善。赵志远还来到垦利区董集镇杨庙社区,与群众亲切交谈,了解居民搬迁后的生活情况,要求充分考虑群众实际需求,协调跟进后续配套,不断改善群众生产生活条件。(记者:文/李成 张利波 图/张泉江)

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

相关新闻
推荐阅读