赵志远:安全环保是重要的发展底线

2019-04-26 10:06:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 李成

  4月25日下午,东营市委副书记、市长赵志远主持召开全市安全环保工作专题会议,研究全市安全环保工作体制机制问题,调度推进当前重点工作。市政府领导张润国、戚思宇,市直有关部门单位主要负责同志参加。

  赵志远指出,安全环保事关民生福祉,事关改革发展稳定大局,是重要的发展底线。各级各部门要持续提高站位,以习近平总书记关于安全环保工作的重要讲话和重要指示批示精神为指导,按照党中央、国务院和省、市决策部署,把安全环保工作作为必须扛起的重大政治责任、必须完成的重大政治任务,抓得紧而又紧、一紧再紧。

  赵志远要求,一要强化问题导向。针对工作中存在的盲区、短板和薄弱环节,特别是重点化工园区、化工企业,各部门要根据职责分工,扎实做好安全生产监管、“四减四增”、大气污染防治、异味污染治理、易制毒化学品管理等工作。二要精准研究措施。强化上下联动,将市、县区、乡镇、职能部门和园区、企业的安全管理人员连成“一条线”,确保政令畅通,步调一致,推动工作高效落实。要加大企业家培训力度,进一步夯实企业主体责任。要积极运用委托第三方机构走航监测、安装自动在线监测装置等措施,提升空气异味治理能力。三要形成工作机制。建立责任明确的领导机制,统筹推进各项工作落实;建立快速有效的信息反馈机制,及时掌握各项重点工作进展情况;建立科学的化工企业退出机制,依法依规关停“散乱污”、环保不达标企业;建立严格的考核监管机制,倒逼各方责任落实。

  就环境保护工作,张润国要求,要高度重视“四减四增”、大气污染防治、省环保攻坚督战等重点工作,各市直部门要根据职责拉出任务清单、建立问题台账,高标准抓好问题整改,不断提升安全环保工作水平。

  就安全生产工作,戚思宇要求,要深刻吸取外地事故教训,全面排查隐患,严格压实责任,加强安全防范和日常监管,切实把安全生产挺在前面,确保不出问题。

  会上,市应急管理局、市生态环境局和市公安局负责同志作了交流发言。

初审编辑:赵静

责任编辑:张瑞丰

相关新闻
推荐阅读