赵志远:政府创造环境 企业奋发有为

2019-04-28 10:46:00 来源: 东营网-东营日报 作者: 李成

  4月27日上午,全市促进中小企业发展工作座谈会召开。东营市委副书记、市长赵志远出席会议并讲话,副市长李俊峰主持会议,副市长冯艺东参加会议。

  赵志远指出,中小企业是推动新旧动能转换实现高质量发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。我市中小企业数量多、活力强,具有良好的发展前景。各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真落实党中央、国务院和省市有关决策部署,切实增强紧迫感、责任感、荣誉感,为促进中小企业健康发展创造优良环境;各中小企业要坚定发展信心,树立远大目标,敢于突破,奋发有为,在全市上下迅速掀起新一轮中小企业发展的热潮。

  赵志远要求,要实施“三个一批”,推动中小企业做优做强。一要支持一批企业快速成长。帮助推动项目建设,在建设用地、环境容量、人才引进等方面给予倾斜支持;帮助拓宽融资渠道,落实好主办银行制度,发挥好政府性融资担保公司、基金机构作用;帮助开拓新兴市场,组织企业参加各类展会,推动企业主动“走出去”寻找机会、抢占市场。二要支持一批企业创新发展。把支持科技创新作为根本性措施,强化各项激励政策措施,加快建设科技企业孵化器、众创空间等科创平台,推动中小企业与高校、科研院所、大型企业等开展创新合作,不断提高企业核心竞争力。三要支持一批企业上市挂牌。聚力突破重点企业,力争年内上市挂牌企业达到30家以上;聚力培育后备企业,争取早日达到上市挂牌标准,鼓励新三板、区域股权市场的挂牌企业逐步向上级资本市场过渡;聚力推动企业改制,确保完成年内改制100家以上的目标任务。

  赵志远强调,要强化“四项举措”,全力营造良好发展环境。政府部门要提升服务水平,牢固树立“以企业为尊”的服务理念,建立工作专班,畅通政企沟通渠道,将重点培育企业直接纳入到市级解决企业难题“直通车”范围,建立市直部门联系高成长型中小企业制度,加快实现从管理向服务转变。扶持政策要全部落实落地,实施好高成长型中小企业培育工作,认真开展“送政策上门精准对接”服务企业等活动。金融行业要聚焦集中发力,筛选一批高成长型中小企业开展合作、重点支持,帮助破解中小企业融资难题,实现自身更好更快发展。市委、市政府将一如既往地支持金融行业发展,严厉打击损害金融环境、恶意逃废金融债务等行为,创造良好的金融生态。广大企业要激发内生动力,聚焦主业谋发展,走专精特新发展之路;增强开放意识,加强与国企、强企、产业链上下游企业的对接合作,实现借力发展;注重自我提升,抓好安全生产环境保护,强化管理、打牢基础、练好内功,遵纪守法、诚信经营、回报社会,树立良好社会形象。

  李俊峰要求,各级各部门要坚定信心,认清形势,进一步加大中小企业扶持力度。要狠抓落实,细化分解任务,明确完成时限,确保各项任务落到实处。要强化服务,为中小企业发展当好“店小二”。

  会上,9家企业和4个部门单位主要负责人作了交流发言,浪潮卓数大数据产业发展有限公司负责人讲解“一贷通”,部分金融机构与企业签订银企合作协议和投资意向书。

  各县区政府、市属开发区,市直有关部门单位,部分金融机构和高成长型中小企业主要负责人参加会议。

  会前,还到部分高成长型中小企业进行了实地观摩。

初审编辑:赵静

责任编辑:张瑞丰

相关新闻
推荐阅读