山东1-5月处罚环境违法案6695件 德工机械被点名通报

2018-06-29 08:02:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南6月28日讯记者今天从山东省环保厅了解到,2018年1-5月份,我省环保部门实施处罚环境违法案件6695件,罚款3.45亿元。同时,省环保厅还公布了一起德州德工机械有限公司生产超标机械案典型案例。

  据了解,在实施处罚案件中,实施按日连续处罚案件20件,罚款3332.281804万元;实施查封、扣押案件56件;实施限制生产、停产整治案件17件;移送适用行政拘留环境违法案件213件;移送涉嫌环境污染犯罪案件59件。

  省环保厅公布了一起德州德工机械有限公司生产超标机械案典型案例。德州德工机械有限公司2002年1月28日成立,主要进行装载机、筑养路工程机械及零部件研制、生产、销售、维修、租赁及相关技术咨询、服务(不含中介)等业务。2017年12月13日,有用户举报德州德工机械有限公司于2017年3月向其出售的冷再生机(DGL600J)的为国Ⅰ排放标准,不符合国三排放标准才可销售的要求,违反《大气污染防治法》有关条款。

  2018年1月3日,山东省环境保护厅成立调查组对举报情况进行调查,经核实,举报情况属实。2018年1月4日,山东省环境保护厅决定进行立案调查。

  经调查查明,该企业于2016年接受乌克兰客户订单,生产两台冷再生机(该机械使用国Ⅰ排放标准发动机),之后,乌克兰客户取消了订单。订单取消前,该企业已经生产完成一台冷再生机,一台未生产。完成生产的冷再生机存放于公司仓库内。2017年3月,安徽某用户在明知发动机不达标的情况下仍然执意购买该冷再生机。之后,因各种因素,用户要求企业退货,并全额退款,双方不能协商一致,因此产生纠纷。该案调查期间,双方达成一致,该企业主动回收了冷再生机。

  该企业利用国Ⅰ排放标准的发动机生产冷再生机,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条“机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械”的规定。2018年2月11日,山东省环境保护厅责令该公司立即改正违法行为。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零九条“生产超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械;拒不改正的,责令停产整治,并由国务院机动车生产主管部门责令停止生产该车型”的规定,同时鉴于该公司能够积极配合调查,及时纠正违法行为,已收回售出的大气污染物排放超过标准的涉案冷再生机,主动消除了行为的危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条关于依法从轻或者减轻行政处罚的规定,符合原环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》关于从轻处罚的规定。山东省环境保护厅决定对该公司处货值金额一倍的罚款,即处以一百五十七万元罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的涉案冷再生机。

  省环保厅相关人员表示,该案中,企业对生产超标机械的违法性是清楚的,之所以明知故犯,主要是该企业生产超标机械用于出口,我国有关部门难以进行后期监管。对类似的违法行为,因为没有实物作为证据,进行处罚存在一定难度。企业产生这种心理,反映了在监管上还存在不足,需进一步进行改进完善。一是立体监管。实行网格化管理、信息化监管模式,深入开展各类环保专项行动,不断加大环境执法的重点和盲点的督查力度,不定期突击检查企业,重拳打击违法行为,形成环境执法高压态势。二是联合执法。加强与执法、公安、工商、安监等部门的沟通协调,开展联合执法检查以及各类专项行动,合力打击环境违法行为,严格执行环保标准,不断提升环境监管执法效能。三是善用信访。健全“12369”环保热线工作机制,畅通环保投诉渠道,对群众投诉或反映的环境问题尽快进行调查,发现违法行为及时妥善处理,并做好回访工作。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读