山东高规格代表团南下取经,为啥要去这俩村?

2018-07-09 09:22:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  7月7日,山东省高规格代表团南下取经第三天,代表团赶赴浙江,第一站选择了湖州市安吉县天荒坪镇余村,之后,又去了递铺街道鲁家村。前往浙江这一全国经济发展强省取经,却先去了俩村,这是为啥?

  从“卖矿山”到“卖风景”

  余村溪自西而东绕村而过,乡道山石贯穿全村。村口竖着一块巨石,上面刻着“绿水青山就是金山银山”,字体鲜红。放眼望去,溪流潺潺,街巷幽幽,别有景致。但是十几年前,这里则是灰蒙蒙的天,到处是破坏掉的山体。

  向代表团介绍情况的村党支部书记潘文革,今年51岁,他见证了这个小山村的“蜕变”。

  2005年夏天,余村正在讨论村里是否要关停矿山、水泥厂等。如果关掉,短时间内势必影响村集体经济收入和村民收入,但是如果放任下去,乡村的绿水青山已经难以保持原来面目。何去何从?他们争论不休。

  就在8月15日这天,时任浙江省委书记的习近平来到村里,他指着青葱风景果断地说,“过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”

  此后,村两委不再犹豫徘徊,先后关掉了三个石灰窑,开始坚定地放弃原有的发展思路,开发生态资源,发展生态旅游和农家乐。十几年过去,该村风景发生翻天覆地变化,成功实现了从“卖矿山”到“卖风景”的华丽蜕变。

  7日,代表团一行抵达余村,学习浙江贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的思想。

  家庭农场让鲁村富而美

  过去鲁家村是一个不起眼的破旧小山村,2011年之后,尤其是十八大以来,村里开始规划美丽乡村建设,就瞄准了“美丽经济”,用休闲旅游来提升村庄自身“造血”功能,真正实现强村富民。

  搞家庭农场是该村的经济发展特色,即以18个各具特色农场建设为载体,以“公司+村+家庭农场”为经营模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,实现公司、村和家庭农场三方共同体共营共利。

  2018年,以鲁家村为核心区块,辐射周边南北庄村、义士塔村、赤芝村的“田园鲁家”综合体项目,成功被财政部、国务院农村综合改革办列入全国首批国家田园综合体试点项目。

  接待山东党政代表团的鲁家村党委书记朱仁斌介绍说,短短几年间,村集体经济经常性稳定收入从2011年的1.8万元增加到2017年的335万元左右,农民纯收入从2011年的19000元增加到2017年的35600元。

  美丽乡村“样板”可期

  作为农业大省,山东做好乡村振兴任重道远。其实山东的美丽乡村建设早已启程。就在今年5月,山东有关部门编制完成了全省乡村振兴战略规划和5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系。到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

  上层规划已有,各县也正在积极部署、积极推动中,不少乡镇已经成立了“美丽乡村”办公室,专门负责该项工作。

  然而,对标先进省份,山东依然还有差距。此次学习,前去余村,取的是如何发展生态旅游经济的“经”;前去鲁村,取的是如何发展美丽经济的“经”。要打造生态山东、美丽山东,能取到这些经,真是切合实际且迫切需要。

  浙江首站选择这俩村,山东要做好乡村振兴这篇文章的决心和信心,可见一斑。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读