山东省第三十二届社会科学优秀成果奖揭晓!

2018-07-19 08:07:00 来源: 大众网 作者: 赵洪栋

  大众网济南7月18日讯 (记者 赵洪栋 通讯员 丁纪伟)6月25日至29日,山东省第三十二届社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。来自全省社科界和实际工作部门的70位评选专家参加会议。会议共评选出获奖成果250项,其中,特等奖并一等奖1项,一等奖29项,二等奖100项,三等奖120项。同时经投票确认,授予2017年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的2项成果为特等奖。

  7月18日上午,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议在济南召开。

  6月26日,评选会议举行开幕式。省评委会副主任兼省评奖办主任、省第三十二届评审委员会成员,省社科联党组书记、副主席刘致福出席会议并介绍评奖有关情况;省评委会副主任、省第三十二届评审委员会成员,省委讲师团团长孔繁轲出席会议并讲话;省评委会成员兼省评奖办副主任、省第三十二届评审委员会成员,省社科联党组副书记、副主席周忠高主持开幕式。

  刘致福在开幕式上通报了目前省社科优秀成果奖评选程序与办法、今年评奖组织筹备及进一步改进完善情况和本次评选会议的任务及评选办法。他指出,近几年来,省社科优秀成果奖评选逐步探索建立起一套较为规范的评价制度和政策体系,评奖程序注重公开透明,评价方法实行定量定性结合,组织程序力求严谨规范,管理监督借鉴高考模式,为评奖工作科学化、规范化、制度化奠定了良好基础。今年评奖工作进一步改进完善,客观分数首次通过授权推荐单位与申报者见面,打通了公开公正公平“最后一公里”。他强调,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的明确要求,《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》、全省哲学社会科学工作座谈会、《中共山东省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》也分别作出强调,希望大家进一步增强责任意识,高标准、高质量完成本次评选任务。要体现方向性,确保所有获奖成果体现正确的政治方向、学术导向和价值取向;要体现科学性,深入审读评判每项成果;要体现公正性,一把尺子量到底,讲求标准,平等讨论;要体现严肃性,严格遵守评奖纪律规定,切实维护社科奖评选的权威性和公正性。

  孔繁轲在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神为指导,紧紧围绕“两个走在前列”、“一个全面开创”,统筹做好包括社科评奖在内的社会科学各项工作。要通过评奖引导全省广大社科理论工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固马克思主义在社科学术研究和意识形态领域中的指导地位,确保哲学社会科学的正确方向;要增强问题和创新意识,重点推出一批研究、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和推进马克思主义中国化、时代化、大众化的创新理论成果;推出一批深入研究国家宏观形势、重大发展战略、顶层设计规划等具有全局性、战略性、前瞻性、引领性的创新研究成果;推出一批深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的山东实践方面的理论成果;推出一批关于我省高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴战略、海洋强省战略、优秀传统文化弘扬、红色基因传承等方面的对策研究成果;推出一批在哲学社会科学学科体系、学术观点、科研方法方面有创新,对构建哲学社会科学创新体系和中国特色新型智库建设有重要贡献的研究成果。

  今年社科奖网上申报成果1529项,通过审核成果1118项,经各授权推荐单位推荐上来成果536项,产生奖项250项,2017年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果2项。评选专家会议采取专家独立审读成果、背靠背打分与学科组民主评议相结合的方式进行匿名评选。专家评选分数与此前组织的客观赋分分数合并排序,按照1:1.3比例划定入围线。经学科组民主评议后以记名投票方式,推出本组二、三等奖和一等奖(含特等奖)候选成果。在各组传阅讨论一等奖(含特等奖)候选成果的基础上,由全体专家记名投票产生一等奖和特等奖。

  下一步,省评奖办将认真贯彻落实中央和省委有关部署要求,在保持评奖政策制度体系稳定性、延续性的前提下,继续在完善科学权威、公开透明的哲学社会科学评价体系上下功夫,继续在“评出来、推广开”上下功夫,更好地营造严谨治学、风清气正的学术氛围,更好地推出优秀成果和优秀人才。

  山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的社会科学研究成果最高奖,自1983年设立以来,已经完成32次评选工作,在推动理论创新、培养优秀人才、繁荣社会科学、促进经济文化强省建设等方面发挥了重要作用。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读