山东深化“一次办好”改革 开展简化获得电力专项行动

2018-08-17 07:55:00 来源: 中国山东网 作者: 马文文

  中国山东网8月16日讯(记者 马文文)16日,记者从山东省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,山东省经信委会同公安厅、住建厅、交通厅、国网山东省电力公司联合发布《山东省简化获得电力专项行动方案》,深入解读山东省如何深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化,进一步优化营商环境。

  山东省经信委副主任王万良介绍,山东省简化获得电力专项行动是深化“一次办好”改革推进审批服务便民化十个专项行动之一。“获得电力”是目前世界上通行的评价营商环境的一项重要指标,社会关注度高。国网山东电力主动对标北京、上海全国“获得电力”示范城市,自我加压,做到了环节少、时限短、资料简。

  《行动方案》从统一审批环节、统一收资收费标准、打通信息孤岛、提升接电便利度、提高供电可靠性五个方面制定任务目标和工作措施。在统一审批环节方面,简化电力接入工程行政审批流程,将行政审批环节由最多7项,精简统一为规划、绿地占用、占路、掘路(市政路)/涉路(公路)许可4项以内,审批总时长不超过12个工作日。电网内部审批环节10千伏用户、低压用户分别精简至4个和2个,办理时长压减至11个和3个工作日,以上审批全过程时限为23个和15个工作日。

  此外,在统一收资收费标准方面,统一全省申报材料要求和内容,只提供规划、绿地占用、占路、掘路/涉路4项许可办理资料。统一全省收费标准和方式,其中掘路/涉路许可环节明确不再将缴费作为审批的前置条件,先受理再缴费,用户签署按期缴费承诺书。

  同时,在打通信息孤岛方面,用电业务进驻市、县(市、区)政务服务大厅,用户申请电力接入“只跑一次”,由电网企业“一窗受理”,实现一口申请、同步受理、并联审批、限时办结“一链办理”。在提升接电便利度方面,国网山东电力今年增加投入10亿元,专项用于客户接入电网延伸投资,省级以上园区用户、市级园区优质用户,以及列入省新旧动能转换重大工程实施规划的重点园区用户,逐步由电网企业投资建设供配电设施至用户红线。2018年底前,济南、青岛、烟台“三核”市区低压接入容量扩大到160千伏安,其他市逐步扩大低压接入容量。电网收费项目按国家规定仅保留了多电源客户的高可靠性供电费,其他收费项目全部取消。

  在提高供电可靠性方面,加快特高压工程建设,建设可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代配电网。推广不停电作业和零点作业,减少停电次数和停电范围。开展停电预判分析,最大程度减轻故障停电对用户的影响。

  据国网山东电力副总经理刘继东介绍,国网山东电力坚持“压环节、缩时限、减资料”,推广10千伏办电“方案预编、现场答复”、低压办电“抢修领料、一次办结”模式,高、低压办电环节累计压减50%,低压现场一次办结率达到85.5%。实施授权办理制度,减少企业客户办电证明性资料,全面推广线上办电,报装接电平均时长同比压减4.1天。

  此外,外加大电网投入,持续降低客户接电成本。全年增加投入10亿元,专项用于客户接入电网延伸投资,进一步降低客户办电成本,将省级及以上园区客户、市级园区优质客户,以及列入省新旧动能转换重大工程实施规划的重点园区客户纳入投资范围,逐步由公司投资到客户红线。全面清理电网环节收费,停止收取临时接电费并完成清退工作,累计清退资金8.76亿元,年减轻相关企业负担4.06亿元。截至目前,电网收费项目按国家规定仅保留了多电源客户的高可靠性供电费,其他收费项目全部取消。

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读